Борьба с монилиозом

Эта болезнь плодовых культур приходит незаметно, и поэтому она особенно опасна. Начинается монилиоз во время цветения и продолжает свое черное дело все лето до самого листопада. Но и это не конец. Монилиоз продолжается и в продолжительные оттепели зимой.

Особенно вредоносно это заболевание в дождливые годы. Сильнее всего от него страдают абрикосы, немногим меньше перепадает вишне, сливе, персику и черешне.

Настоящим спасением от гриба монилии стало появление препарата Хорус. Он хорошо справляется с недугом, и что немаловажно – Хорусом можно опрыскивать деревья в момент цветения.

После цветения обрабатывают деревья Скором или Строби. Еще неплохо работает по этой болячке фунгицид Тилт. Но одними ядами справиться с болезнью не всегда удается. Очень полезна санитарная обрезка – удаление усыхающих верхушек побегов с захватом 10-15 см здоровой ткани. Все обрезки надо сразу же сжечь.

Однако все эти мероприятия малоэффективны к таким сильнорослым деревьям, как абрикос и черешня. Поэтому селекционеры много сил уделяли выведению сортов, устойчивых к монилии.

Одним из лучших сортов абрикоса из устойчивых к монилиозу является, на наш взгляд, Особлывый Денисюка. Издалека он часто вводит в заблуждение садоводов, принимающих его за персик. На самом деле – это обычный абрикос с персиковой окраской плодов. Еще одна уникальная способность сорта – удерживать плоды на дереве без потери вкусовых качеств. Так, последние плоды с деревьев этого сорта были собраны в октябре, когда они приобрели замечательную медовую сладость.

денисюка500.jpg

Особлывый Денисюка

Монастырский – достойный конкурент Особлывому Денисюка по вкусу. Оба сорта на дегустациях получают по пять балов из пяти возможных. Хотя Монастырский – безусловный лидер по аромату.

Монастырский500.jpg

Монастырский

Голдрич – еще один иммунный к монилиозу сорт. А по совместительству – один из самых крупноплодных сортов. Абрикосины Голдрича часто превышают по весу 100 г. Его деревья зимостойкие и урожайные, иммунны не только к монилиозу, но и к шарке. По вкусу его плоды тоже занимают первые места. Мякоть оранжевая, плотная и ароматная.

Голдрич500.jpg

Голдрич

Сорт Петропавловский устойчив и к монилиозу, и к неблагоприятной погоде. Поэтому его деревья ежегодно обильно плодоносят. Важная особенность сорта – при высокой урожайности у него плоды не мельчают и достигают массы 100 г и более. Этот сорт будет настоящей находкой для садоводов, проживающих в районах с неподходящим для абрикоса климатом. Это единственный сорт культуры, который дал полноценный урожай после морозов 2005-2006 года.

Петропаловский500.jpg

Петропавловский

     31.10.2014     Просмотров: 9256  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость