Парша - бич садов

Первым делом - профилактика

Парша – настоящий бич грушевых и яблоневых садов. Снизить вероятность появления болезни в следующем году можно, собрав и отправив в компостную кучу листву, а также перекопав почву.

Парша груши500.jpg

Парша груши

Эти два приема позволят значительно снизить накопленную инфекцию и ухудшат жизнь многих вредителей.

Лечение

Часто профилактики бывает недостаточно. В этом случае надо прибегать к химическим препаратам. Ведь от парши могут осыпаться листья раньше времени, поэтому деревья опрыскивают по первым признакам болезни – коричневым пятнам на листве.

паршаяблок500.jpg

Парша яблок

Помогают от парши Скор, Строби, Вектра, Квадрис и другие фунгициды. Чтобы избежать больших проблем, первую обработку проводят, когда на яблонях появляются бутоны, а вторую – после цветения. Затем можно ждать появления первых признаков болезни. На фоне таких опрыскиваний грибок уже не будет так стремительно развиваться.

Хороший иммунитет

Вместо частых обработок сада фунгицидами можно посадить сорта, иммунные к парше. Совсем не поражаются этой болезнью сорта: Веньяминовское, Имрус, Кандиль Орловский, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Первинка, Свежесть, Старт, Чистотел, Глостер, Мутсу, Флорина.

Несильно поражаются болезнью, и листва сохраняется и не опадает: Ветеран, Орлик, Орловское полосатое, Синап орловский, Зорянка, Орлинка, Раннее алое, Мелроуз.

Имеет смысл сажать эти сорта. Количество опрыскиваний тогда можно значительно сократить или даже полностью прекратить.

Полезные напитки

Приближается время осенней влагозарядки. На Юге ее проводят в конце октября. Такой позднеосенний полив позволяет сократить весенние поливы, что в случае засушливой весны, как у нас часто бывает, будет весьма кстати. Одновременно под деревья рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения: 120 г суперфосфата и 150 г хлористого калия на каждое дерево. Такие удобрения повысят устойчивость растений к болезням и зимним морозам.

Деревья же во время листопада полезно опрыскать раствором мочевины (600-700 г на 10 л воды). Опрыскивать надо не только деревья, но и почву под ними. Под действием мочевины листва быстро перегнивает, и споры парши погибают.


     31.10.2014     Просмотров: 4187  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость