Тля маленькая, а вред большой

Обычно на тлю не обращают особого внимания, ведь плоды она не повреждает. «Да пусть уже хулиганит на верхушках побегов», – скажет садовод-новичок. Нужно ли недооценивать тлю?

Кстати, июнь для тли самое то: листочки и побеги еще не огрубели и легко прокалываются хоботками. Потом тля собирается на верхушках побегов, а большая часть перелетает на сорняки.

Между тем агрономы считают тлю злейшим врагом урожая, так как основной ее вред проявляется на следующий год! В это время самой тли может уже в саду и не быть и результаты приписывают другим причинам.

Одна тля хорошо, а колония лучше?

Тля в одиночку слаба, но, поселяясь целыми колониями, сильно угнетает растения и вызывает деформацию листвы и побегов. На выделениях тли поселяются сажистые грибки, отчего растениям еще хуже.

Поврежденные растения закладывают мало плодовых почек и, ослабнув, могут подмерзнуть зимой. Проблема в том, что тля приобретает окраску растения, и ее трудно заметить, пока не начнется деформация листвы. В этот период надо срочно обрабатывать растения инсектицидами.

Яблоневая тля дает 14 поколений за сезон, сливовая − до десяти. Поражает она почти все косточковые культуры. Иногда растения сплошным ковром покрыты тлей. При массовом размножении тля может переходить даже на плоды.

Чем ее «накормить»

Уничтожить тлю несложно. Ее берут многие препараты, даже медный купорос в дозировке 30-40 г на 10 л воды ее убивает, чем и пользуются садоводы.

Другое дело, если достали надежные препараты. Их можно использовать профилактически, а когда листва скрутилась, достать тлю могут только системные препараты с проникающим действием: Актара, Конфидор, Искра золотая, Моспилан... или фосфорорганические препараты: Актеллик, Би-58, Данидин, Карфобос и Фуфанон...

Или заморить голодом?

Это несложно. Достаточно подкормить растения сернокислым калием. От него растения грубеют и тля уже не может на них питаться. Она погибнет от голода или уйдет. Проблем тле доставит даже подкормка растения золой, но ее надо много, намного практичнее опрыскать растения раствором суперфосфата (15-20 г на 10 л воды) или монофосфата калия (30-40 г на 10 л воды).

Как видите, стратегий борьбы с тлей много, можно использовать даже трехчасовой настой пасынков помидоров. Соланин тоже тлю заморит. Главное − не запускать процесс на самотек, ожидая, когда тля сама исчезнет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2022     Просмотров: 404  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость