Толстоножка сливовая

Толстоножка обладает завидным аппетитом и с успехом может уничтожить весь урожай сливы и алычи. Намного реже этот вредитель посещает деревья абрикоса, черешни и вишни. Причем пик осыпания завязи приходится на середину июля.

толстоножка.jpg

Опасен этот вредитель, прежде всего, своей скрытностью. Дело в том, что массовый лет самок начинается через неделю после опадения лепестков на завязях. Они спешат отложить яйца в косточки до их затвердевания, после чего завязь растет, как ни в чем не бывало. А перед самым созреванием сливы, в косточках которых поселилась толстоножка, опадают. В результате урожай оказывается переполовиненным (и это в лучшем случае). Причем внешне осыпание завязи происходит без видимых причин: садоводы не могут понять в чем дело и как с этим бороться. 

А делать надо следующее – собирать всю опавшую падалицу и закапывать ее в почву на глубину 50-60 см. Толстоножка остается зимовать в осыпавшихся косточках. Поэтому избавиться от нее легко: достаточно закопать всю падалицу на вашем и соседних участках. 

Сильнее всего вредитель поражает сорта: Венгерка ажанская, Стахановка, Большая синяя, Пердригона и др. Реже всего вредитель посещает сорта Персиковая ранняя, Анна Шпет, Венгерка итальянская, Принц и др. 

Для того чтобы уничтожить вредителя на стадии откладки яиц, деревья опрыскивают через неделю после цветения Конфидором, Калипсо, Би-58 и другими препаратами. Через 10-12 дней обработку повторяют. 

Кроме этого, полезно летом проводить освежающие поливы, а осенью влагозарядковый полив. Деревья нужно периодически подкармливать под корень и по листу комплексными удобрениями и микроудобрениями. Осенью обязательно перекапывают приствольные круги деревьев.


     14.08.2015     Просмотров: 3004  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость