Разные способы посадки земляники: преимущества и недостатки

посадка-рассады.jpg

ОДНОЛЕТНИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ

Землянику можно выращивать разными способами. Один из них – в виде однолетней культуры. Для этого растения сажают сплошным ковром на расстоянии 10-15 см друг от друга. Недостаток способа в том, что потребуется много рассады земляники, чтобы засадить плантацию. 

Зато в этом случае можно получать хорошие урожаи земляники в первый же год. Выращивать такую землянику можно без защитных обработок от вредителей и болезней, так как к концу первого года плантацию раскорчевывают и кусты сжигают. Ковровые посадки позволяют получить самые высокие урожаи земляники. 

КУСТОВОЙ СПОСОБ

Если земляники у вас мало или вы размножаете понравившийся сорт, то отдайте предпочтение кустовому способу посадки. В этом случае кусты сажают на расстоянии 40-50 см друг от друга, а расстояние между рядами делают 60-80 см. Такая посадка позволяет сэкономить рассаду земляники и быстро размножить сорт за счет укоренения нарастающих розеток, которые пускают вдоль ряда земляники. 

Эксплуатировать такие посадки можно в течение трех-четырех лет. Способ уступает по урожайности ковровому способу посадки. Зато привлекателен тем, что требует меньших трудовых затрат, да и собирать урожай намного удобнее. К тому же кусты лучше проветриваются, что спасает урожай от серой гнили. А междурядья можно замульчировать соломой, предотвратив развитие грибных болезней. 

ЛЕНТОЧНЫЕ ПОСЕВЫ

Взять от двух способов самое лучшее можно при помощи ленточных посевов. Они совмещают густые посадки и сохраняют междурядья, предназначенные для мульчирования соломой. В этом случае кусты сажают лентами в дватри ряда на расстоянии 30 см друг от друга, а между лентами расстояние делают такое же, как между рядами – 60-80 см. 

Расстояние в лентах между рядами 25-30 см. Ленты хороши тем, что в них можно укоренять розетки, превращая ленты в сплошную полосу из кустов земляники. Расход рассады при этом способе посадки средний. Зато ленты можно эксплуатировать два-три года без снижения урожайности. 

САЖЕНЦЫ ИЗ МОРОЗИЛКИ

В последнее время большой популярностью пользуется посадка земляники рассадой фриго. Это та рассада, которая зимует не в поле, а в специальных холодильниках. Поэтому такая рассада очень урожайна. 

Различают несколько сортов рассады фриго. Самая лучшая маркируется литерой «А». Сажают фриго обычно ленточным или ковровым способом, и первый урожай получают уже в год посадки.


     14.08.2015     Просмотров: 3000  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость