Три отличных сорта груш
Еще совсем недавно садоводы гонялись за сортом груш Кавказ. У него уникальные длинные полненькие груши с красивым красным бочком. Правда в описании не скрывалось, что на вкус эти груши слегка вяжут и сорт неустойчив к болезням. Тем не менее, эти недостатки совсем не портили вкус плодов, да и груша нормально плодоносила. Обычных трех-четырех профилактических обработок было достаточно, чтобы урожай достался садоводам, а не грибкам с плодожоркой.
По товарности Кавказ, пожалуй, лучший сорт груши. Но потом появился сорт Талгарская красавица, у которой тоже длинные плоды с красивым румянцем. Правда вкус совсем без вяжущего эффекта. Тем не менее, сорт на вкус хрустящий, а не тающий, что сейчас довольно модно.
Сильные стороны Талгарки – устойчивость к болезням и вредителям и небывалая урожайность, причем деревья плодоносить начинают рано, на третий-четвертый год. Только вот вкусовые качества уступают настоящим европейским грушам, а также у сорта низкая зимостойкость. Что неудивительно, ведь все «китайцы» боятся морозов.
В последнее время конкуренцию новинкам начал составлять появившийся на рынках старинный сорт Ословянская. Он был выведен аж в 1939 году, но за последние пять лет вновь обрел популярность.
Примечателен сорт крупными плодами по 180-240 г, причем груши классической лампочковидной формы, желтые, с красным бочком.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, тающая во рту. То есть классическая европейская груша. Сорт среднего срока созревания, поэтому собранный урожай может пролежать около месяца в холодильнике или пару недель при комнатной температуре. В целом плодами можно лакомиться до конца ноября.
Сорт знаменит своей скороплодностью и ежегодно высокой урожайностью. Кроме этого, сорт широко распространен в южных районах, благодаря засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к парше. На сегодняшний день Ословянская считается одним из лучших осенних сортов груши. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube