Тютиновый вкус детства
Кто живет на юге, тому известны эти чудесные ягоды. Шелковица, тутовник, тютина. Мне больше нравится такое название – тютина. Сладкая, сине-черная. Помню, в детстве мы не слезали с деревьев, пока не набьем животы этой ягодой. И возвращались домой в неотстирываемых вещах, с синими губами и языками. А вареники с тютиной и со сметаной до сей поры напоминают мне бабушку, ее дом, ее доброе ворчание за испорченные вещи.
Тютина – свето-теплолюбивое растение, хорошо переносящее жару и засуху. При подмерзании быстро восстанавливается за счет пневой поросли. У белой шелковицы ветки выдерживают морозы до -50° С, черная менее морозостойка. Корни шелковицы более морозостойкие, чем у дуба. Для нее опасны не морозы, а недостаток тепла.
На юге ее выращивают для озеленения городов, так как она устойчива к загрязнению атмосферы дымом, газом, пылью и легко переносит обрезку. В садах ее редко сажают: во время созревания ягод вся площадь под деревом становится сине-черной, а вот за забором ей самое место – и сам всегда с ягодами, и прохожие могут полакомиться. Один мой родственник из Татарстана этим был очень удивлен. Для него, живущего в холодных краях, «ничейные» деревья тютины, абрикосов, вишен и яблок, с которых всем прохожим можно рвать плоды, были в настоящую диковинку.
Тютина растет на любой почве, кроме болотной. Но хорошо плодоносит только на плодородных почвах, на солнце, защищенная от холодных ветров.
Крону можно формировать до высоты 2-3 м. Дерево без обрезки может «вымахать» до 10 м и выше. Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 100 кг ягод, а живет оно до 200-300 лет.
Несмотря на то, что ягоды шелковицы очень нежные («шелковые»), из нее можно делать заготовки: варенье, сиропы, желе, пастилу, цукаты. Можно ее и сушить. В сушеном виде ягоды могут долго храниться и вполне заменяют сахар.
Галина Макеева, Ростовская обл., пгт Зимовники