Ученые против бактериального ожога

Бактериальный ожог, вызываемый бактерией Erwinia amylovora, – одно из самых опасных бактериальных заболеваний, поражающих семечковые культуры (грушу, яблоню, айву, боярышник и др.). Болезнь очень быстро распространяется, чаще всего заражая растения через цветки. Затем гибнут листья, побеги и развивающиеся плоды.

no-imageЕсли в саду есть не замазанные садовым варом раны, бактерия через них как через открытые ворота заразит растения. Распространяется бактериальный ожог по саду молниеносно.

Благоприятствует недугу то, что устойчивых сортов практически нет. А еще во многих странах его считают карантинным заболеванием. Многие современные препараты, отлично работающие против грибков, совершенно не подавляют бактериальный ожог.

Поэтому не удивительно, что ученые в поисках способа, способного остановить патоген. И, кажется, им это удалось. Так, ученые в Китае нашли перспективного микрокандидата против ожога плодовых культур. По эффективности ряд полезных микроорганизмов сопоставим с обычными фунгицидами. Это такие бактерии, как Pseudomonas fluorescens, Lactobacillus plantarum и Bacillus amyloliquefaciens, они как волчья стая нападают на опасную бактерию и останавливают ее. Исследования показали, что микропомощники уничтожают до 72-75 % бактерий ожога на соцветиях, листве и молодых побегов. Кроме того, обработка такими биопрепаратами уменьшила распространение и других опасных болезней плодовых культур.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2025     Просмотров: 33  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость