Почему выпадает земляника
У некоторых садоводов весной на грядках земляники образуются большие проплешины с погибшими растениями. Такие выпады случаются не только из-за выбора малозимостойких сортов, много случается и по причине неправильного ухода.Влагозарядка – осенняя проба
Поливать землянику надо регулярно, в жаркую сухую погоду по 2-3 раза в неделю, даже если урожай уже собран, пренебрегать поливами нельзя до самой глубокой осени, а там проводим обязательно влагозарядку. Если летом и осенью поливаем не сильно обильно, промачивая почву всего на 30-40 см, то влагозарядковый полив должен ее промочить на 70 см.
Азот, фосфор и калий – лучшие друзья земляники
После сбора урожая надо несколько раз подкормить землянику. Летом дают и азот, и фосфор, и калий в равных долях. Для этого больше всего годятся комплексные удобрения: нитрофоска, азофоска и др.
Осенью азот лучше исключить и отдать предпочтение фосфору и калию. Это может быть монофосфат калия или простая зола. То есть можно обойтись без серьезных затрат. Подкормки проводят каждые две недели вплоть до осенней перекопки почвы, когда перед копкой рассыпают суперфосфат и сернокислый калий. Чем ближе их внести к корням, тем лучше они сработают в следующем сезоне. А еще они здорово повышают зимостойкость растений.
Гуматы применяют только весной или в начале лета, осенью они будут потрачены напрасно.
Вредителям и болезням отпор
Много вреда наносят вредители, особенно клещи и нематоды. От нематоды избавляемся, удаляя больные растения с комом земли. А вот с клещом можно и побороться. Для этого растения опрыскивают следующей баковой смесью (на 10 л воды):
- Актеллик (10 мл) + Акробат (20 г) + Топаз (2 мл).
- Таким раствором надо обработать кусты минимум один раз. Если вредители не унимаются, проводим обработку такой баковой смесью (на 10 л воды):
- Фуфанон (10 мл) + Ридомил Голд (25 г) + Тиовит Джет (40-60 г). Такую рокировку выдержат лишь немногие особи и болезни.
Утеплить… корни
Перед наступлением морозов корни земляники надо утеплить. Для чего почву мульчируют компостом, перегноем или соломой. Слой соломы должен быть не менее 10 см, перегноя и компоста – 3-4 см; главное – не засыпать сердечки у кустов. Мульчу заделывают в почву рано весной (а солому снимают и после прогревания почвы снова укладывают на землю).
Если все это сделать, то земляника точно проживет на грядке 3-4 года и каждый из этих лет порадует обильными урожаями. Потом надо закладывать новую грядку из молодых розеток. Старые кусты часто вымерзают зимой и плодоносят очень слабо.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал