Двойной эффект: йошта

Гибрид смородины и крыжовника – йошта – отпраздновал свое пятидесятилетие и в последние годы становится все более популярным. Давайте посмотрим почему…no-imageИзбавиться от недостатков смородины и крыжовника, сохранив их достоинства, – задача непростая. Садоводов больше всего интересовала устойчивость к почковому клещу и махровости. Так вот, йошта ими не поражается совсем. А еще у нее нет шипов.

Кстати, что-то подобное пытались сделать давно, но 50 лет назад это удалось сразу в двух странах: первый, названный кромой, вывел шведский селекционер Нильсон, второй – йошту – его немецкий коллега Бауэр.

Затем в Германии и Венгрии вывели гибриды: йохилина, йохина, рике и рекст. В последнее время говорят и о новой культуре – рибеларии. Все новые культуры отличаются друг от друга видом кустов, массой и цветом ягод, вкусом и, самое главное, урожайностью.

Больше всего распространена йошта. Мама у нее – черная смородина, а папа – крыжовник. Внешне она похожа на смородину, но долголетие ветвей позаимствовала у крыжовника. У нее мало побегов восстановления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина у нее хрупкая, почки легко обламываются.

Плоды йошты крупнее черной смородины, но меньше крыжовника. Цвет почти черный, первую половину лета кажется, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а когда урожай созреет, кажется, что это черная смородина с привкусом крыжовника.

СПРАВКА. В урожайные годы можно собрать до 10 кг ягод с куста.

Под присмотром родителей

Новая культура хорошо растет и на солнце, и в тени. Специалисты называют йошту семейной культурой, так как она дает урожаи выше, если рядом растут ее родители (смородина и крыжовник). Однако при посадке частить нельзя. Между рядами должно быть расстояние 2 м, в ряду через 1,25-1,5 м.

Лучше всего сажать осенью. Заблаговременно в посадочную яму вносят удобрения: 8-10 кг перегноя, 50-70 г простого суперфосфата, 30-45 г калийной соли или 20-30 г хлористого калия.

Яму копают глубиной 40 см и шириной 60 см. После посадки растения мульчируют торфом или компостом.

Когда кусты начнут плодоносить, их подкармливают по 4-6 кг перегноя или компоста, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10-15 г хлористого калия.

Не забывайте, что йошта влаголюбива. Поливать ее надо почаще, а вот в обрезке она почти не требовательна. Что касается вредителей, йошта справляется сама. Помощь потребуется только против стеклянницы.

Размножить — не проблема

Черенки для размножения нарезают в сентябре-октябре и высаживают под наклоном в школку… Через год большинство черенков укоренится. Размножать йошту можно и отводками, как крыжовник. Это делают или осенью, или рано весной. Через 2-3 месяца отводок можно будет отделять от материнского куста.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.09.2025     Просмотров: 129  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость