Как полить сад осенью

Часто спрашивают: надо ли поливать сад осенью, ведь идут дожди и влаги вроде хватает… На самом деле осенний влагозарядковый полив – очень важная процедура, которую многие недооценивают. От него зависит не только урожай будущего года, но и здоровье деревьев.no-imageЗначение осеннего полива

Главная задача влагозарядки – предотвратить зимнее иссушение древесины, что может привести к гибели ветвей. Также влажная почва меньше промерзает зимой, а значит, корни не пострадают. Это важно, так как многие подвои страдают уже при -8° С. Насыщенные влагой ткани намного лучше противостоят морозам.

Грунт, несколько раз промерзая и оттаивая, становится рыхлым и структурным. Значит, и более плодородным. Запас влаги выручит и в засушливую весну.

Сколько воды нужно плодовым деревьям при осеннем поливе?

Многое зависит от возраста дерева и типа почвы. Примерные нормы такие:

  • молодые деревья – 4-5 ведер;
  • 10-15-летним деревьям надо 5-7 ведер;
  • крупным деревьям старше 15 лет потребуется 10 ведер на дерево.

Более обильный полив требуется яблоням и грушам, так как у них мощная корневая система большого объема. У них объем поливной воды доходит до 200 л на дерево. Косточковые культуры поливают более умеренно.

На песчаных почвах норму увеличивают на 20 %, на глинистых объем воды уменьшают на 30-40 %. Полезно воду выливать не всю сразу, а разделить на два-три приема. Это намного лучше, чем пытаться весь объем вылить сразу.

В идеале вода должна проникнуть на глубину 60-70 см.

Когда проводить осенний полив сада?

Слишком ранний полив может провоцировать рост побегов, из-за чего почки трогаются в рост, а побеги не вызревают. Слишком поздний полив опасен тем, что вода не впитается, а превратится в ледяную корку, которая отрежет воздух и влагу от корней.

Поймать этот момент несложно, если следить за температурой. Когда днем температура в районе +2…+5° С, надо срочно делать влагозарядку. Обычно в Средней полосе это вторая половина октября, на Юге – первая половина ноября.

Либо надо ориентироваться на листопад: начался массовый – проводите влагозарядку. Можно ориентироваться и на долгосрочный прогноз погоды.

Оптимальное время для влагозарядки – утро или ранний вечер. После полива, когда влага впитается, надо замульчировать почву торфом или перегноем.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2025     Просмотров: 60  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость