Избавиться от лишайника, и не только: осенняя обработка сада

Наблюдательные садоводы давно приметили, что сад, где регулярно проводятся опрыскивания, никогда не покрывается мхами и лишайниками. Тем не менее не везде процесс идет удовлетворительным образом, так как некоторые граждане упорно придерживаются неэффективных способов борьбы с болезнями и вредителями.no-image Не мочевиной единой

Каждую осень садоводы опрыскивают сады раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Мне доводилось встретиться с агрономом, который проводил испытание этого приема в Подмосковье в промышленном яблоневом саду. Он говорил, что сады буквально купали в растворах мочевины осенью, весной и летом разной концентрацией и заметного эффекта не обнаружили.

Думаю, причина такого отзыва в том, что мочевина вызывает быстрое разложение опавшей листвы еще до весны, чем вызывает гибель спор парши. То есть,  наиболее эффективно сработает в южных регионах, а в Средней полосе не очень… Как она воздействует на другие болезни – загадка.

Сад маслом не испортишь?

До недавних пор широко применялся для позднеосенней или ранневесенней обработки Препарат 30. Он практически безвреден для человека, так как ядом не является. Препарат 30 обволакивает насекомых и их личинки, удушая их. По сути,  это особое минеральное масло. Чем он не угодил, не понятно, но его лет 15 назад запретили.

К счастью, производители нашли лазейку и на новой версии Препарата №30 стали писать – «вазелиновое масло». Запретить вазелин чиновники пока не решились. К тому же появился аналог Профилактин, который во многом сделан по образу и подобию «тридцатого».

Все такое голубое…

Опрыскивание сада 3 % бордоской жидкостью прозвали голубым опрыскиванием, потому что деревья после него стоят характерного небесного цвета. Препарат прекрасно борется с грибковыми и бактериальными болезнями, отодвигает распускание почек на неделю, защищает ветви от солнечных ожогов и морозобоин. А вот вредителей не убивает…

Тяжелая артиллерия

ДНОК и Нитрафен (относительно недавно запрещенный) – универсальные яды. Они убивают и вредителей, и болезни. Причем настолько убойные, что их применение называют искореняющим опрыскиванием. ДНОК при этом почти без запаха и, даже попав в глаза, не вызывает неприятных ощущений.

Но заблуждаться не стоит – это сильнейший яд. Защищать кожу от него необходимо, глаза и подавно. Да и в саду их применять разрешали лишь раз в три-четыре года.

Что выбрать? Я поступаю просто: раз в четыре года опрыскиваю сад ДНОКом, а в остальные годы – осенью 3 % бордоской жидкостью, а весной, до распускания почек, – Препаратом №30. Таким образом достигается результат почти такой же, как применение искореняющих препаратов, без их токсичного действия.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.11.2025     Просмотров: 33  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость