Заготовка и посадка черенков смородины

Поздняя осень идеальна для обрезки смородины, а зачем отходы от этой процедуры выкидывать, ведь с них можно нарезать черенки и вырастить саженцы дефицитных сортов. Благо укореняются черенки черной смородины очень хорошо.no-image

Конечно, смородину можно обрезать и весной, но она начинает распускать почки очень рано – с первым теплом, а погода может и не позволить провести эту процедуру в нужное время. Черенки с распустившимися почками приживаются уже похуже.

В первую очередь кусты надо обрезать. Первыми в расход пускают старые ветви. Они черного цвета и часто покрыты мхами и лишайниками. На них растет множество мелких боковых ответвлений, которые не дают серьезного урожая. Такие обрезки на черенки лучше не брать.

Теперь убираем сухие и больные ветви. Их тоже отправляем в костер… Следом приступаем к удалению ветвей, лежащих на земле. Вот они на черенки прекрасно подходят. Обрезки режем на 20-25 см, их можно сразу посадить в школку.

Также надо оставить однолетние побеги в количестве трех штук, они должны быть самыми сильными и удачно расположенными. Остальные однолетние побеги вырезаем по уровень почвы. Они – прекрасный материал для черенкования.

После обрезки в кустах должно остаться по 15 разновозрастных побегов. Если куст моложе пяти лет, побегов будет меньше.

Кстати, для черенков годятся побеги без боковых разветвлений. Толщина побегов с карандаш или немного тоньше. Верхний срез делаем прямым, сразу над почкой, нижний срез косой под почкой. Черенки сажаем так, чтобы наверху осталось по 1-2 почки.

Весной они дадут корни и листочки, а к осени получатся первосортные саженцы, если растения регулярно поливать и притенять от жаркого солнца.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.11.2025     Просмотров: 31  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость