Удобряем сад осенью: что внести в приствольный круг

Дачный сезон подходит к концу, и надо сделать последний аккорд этого сезона – подкормить сад. Октябрь и начало ноября – самое время это сделать. От этой подкормки зависит не только урожай следующего года, но и зимостойкость деревьев. То есть, удобрения, внесенные сейчас, могут спасти деревья от подмерзания.

Вносить удобрения надо или по всему приствольному кругу (проекция кроны на земле), или на периферии кроны вносят половину удобрений, а вторую половину распределяют по остальной проекции кроны.

Считается, что для молодых деревьев приствольный круг делают 1,5-2 м, у взрослых – около 3 м. У ягодников − до 1-1,5 м, в зависимости от мощности куста.

Оставлять опавшую листву под деревьями нежелательно. В ней полно вредителей и болезней. Лучше всего собрать ее и отправить на компост. Нет места – сжигайте.

Проще всего равномерно рассыпать удобрения по поверхности почвы, а потом заделать все в грунт тяпкой. Если надо прорыхлить поглубже, то копаем приствольный круг вилами на полштыка.

Что вносить? В первую очередь фосфорно-калийные удобрения. Это могут быть суперфосфат и хлористый калий или доломитовая мука и калийная соль... Годятся самые дешевые, так как за зиму вредные вещества выветрятся, а полезные станут подвижными и доступными для растений.

Сколько брать? По два-три спичечных коробка на 1 м² приствольного круга. Это примерно 15-30 г. То есть при схеме посадки яблони 4х5 м получается, что на взрослое дерево надо всего 200-250 г суперфосфата и столько же хлористого калия. Получается, что использовать более дорогостоящие удобрения накладно. Тем более что их подвижность может сыграть злую шутку: удобрения вымоются из корнеобитаемого слоя талыми водами и растениям не достанутся.

Так что для осенней подкормки дорогое не значит лучшее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.10.2022     Просмотров: 371  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость