Уход за персиком в саду
Персик – один из самых капризных питомцев в саду: то зимой он вымерзает, то сильно поражается болезнями, то так много даст побегов, что крона загущается и плодоношение сдвигается на ее периферию. Тем не менее, почти каждый садовод сажает персики у себя на даче. Все потому, что персики очень скороплодны, урожайны и при этом бесподобно вкусны.
Почти все персики самоплодны, что позволяет получать высокие урожаи даже без сортов-опылителей.
В последнее время возник большой спрос на неопушенные персики – нектарины. В любом случае сажать персики и нектарины надо на солнечных местах, где они будут защищены от холодных ветров зимой и весной.
Первые три года персики не подкармливают, а лишь поливают раз в две недели, чтобы они не испытывали острой нехватки воды. А вот опрыскивать персики надо часто. Рано весной они страдают от курчавости. От нее нужно защищать посадки Полихомом, Ридомилом или Купролюксом.
Позднее персикам вредит монилиоз и мучнистая роса. От них обрабатываем деревья Хорусом, Скором или Топазом.
Можно подобрать сорта персика так, чтобы быть с плодами с середины июля до середины сентября. После посадки деревья надо обрезать. Для этого вырезают все лишние веточки на кольцо, а оставшиеся обрезают на треть.
На второй год очищают штамб от побегов так, чтобы 30-40 см были свободны от веточек и побегов. Центральный проводник укорачивают на 20-30 см выше горизонтально расположенных скелетных ветвей.
Обрезкой добиваются того, чтобы деревья в высоту достигали не более 2,5 м и в ширину не более 2-2,5 м.
На третий год, когда деревья начнут плодоносить, их надо начинать подкармливать.
Для этого весной под перекопку дают аммиачную селитру: по 50 г на дерево, сразу после цветения – нитроаммофоску: 60-80 г на дерево, а во время роста плодов подкармливают сернокислым калием: 40-50 г и суперфосфатом: 60-70 г на каждое дерево. Вносить удобрения лучше под полив или рыхление почвы.