Унаби – северный финик у дома

Довелось мне как-то в питомнике попробовать плоды интересного растения – унаби. Они на вкус и внешне очень похожи на финик, только более светлые и не такие сладкие. Ценятся его плоды за питательные, диетические и лечебные свойства. Да и просто они довольно вкусные. Расти унаби может даже в Средней полосе. Хотя даже у нас он бывает зимой подмерзает, но быстро отрастает и восстанавливается.

Вообще родом унаби из Китая, широко выращивается в Индии, Афганистане, Иране… Широко там он распространен благодаря неприхотливости. Деревца мирятся с любыми поч- вами. Выдерживают перепады температур, не поражаются болезнями, ежегодно дают высокие урожаи, рано вступают в плодоношение…

Мелкоплодные сорта китайского финика у нас давно из- вестны, но они не нашли широкого распространения из-за низких вкусовых качеств. Сейчас же к нам в страну пришли крупноплодные сорта, да и наши селекционеры вывели ряд новинок.

Выращивают унаби в виде куста или деревца с небольшим штамбом. Цветут кусты очень поздно – в середине июня, по- этому ежегодно с урожаем – цветки никогда не страдают от заморозков.

Начинают плодоносить кустики на второй-третий год, а максимальная урожайность получается на 15-20-й год.

Самые урожайные и крупноплодные сорта: Вахш, Хурман, Южанин, Финик… Среднеплодные: Бурним, Китайский-60, и мелкоплодная форма Сочинский 1.

Плоды созревают в октябре, в это время кустам требуются теплая погода и регулярные поливы. Средняя масса плодов 20 г, максимальная – 40 г. Мякоть зеленая или белая, после сушки легко отделяется от косточек. Сладкая и хрустящая.

Спелые плоды можно оставить на дереве в течение двух- трех недель. В это время они еще больше набирают сахара и подвяливаются. Плоды в холодильнике могут храниться до двух месяцев. Листопад начинается сразу после сбора уро- жая. Живет унаби на одном месте до 120-150 лет.

Благодаря высокой засухоустойчивости и мощной корне- вой системе кусты выращивают там, где не растет виноград. При этом кусты унаби более морозостойкие, чем виноград. Он выдерживает морозы до -28...-30° С. Даже подмерзнув, кусты могут дать средний урожай.

Размножают кусты семенами, сеянцы потом прививают черенком или почкой. При посадке надо учитывать, что это растение теплолюбивое и хорошо плодоносит только на солнечных местах.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     02.09.2016     Просмотров: 3945  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость