Универсальная Антоновка
Кто может предложить более родные отечественные сорта, чем Ренет Симиренко на Юге и Антоновка в Средней полосе? Удивительно, но Антоновку пытаются сажать даже на Юге, где она теряет большую часть своих достоинств.Стала знаменитой Антоновка не случайно. Это очень неприхотливый сорт, который при минимальном уходе дает обломные урожаи.
Растет Антоновка выше 5 м. Но если подобрать карликовый сорт, то рост значительно уменьшается. Первые годы дерево стремительно растет вверх, поэтому обрезкой надо сглаживать это явление в пользу горизонтальных ветвей. Потом, когда дерево начнет плодоношение, ветви начинают сильно ветвиться.
Большинству Антоновка нравится за свой вкус и аромат. Он яркий и насыщенный, а вкус кисло-сладкий. Мякоть у плодов плотная, в меру сочная. Урожай используют в свежем виде, а также готовят соки, пюре, пироги, повидло, джем... В общем, есть куда деть излишки урожая.
Достоинства Антоновки общеизвестны:
- устойчивость к погодным явлениям, деревья стойко переносят и засухи, и морозы. Высокие урожаи снимают даже на скудных почвах;
- высочайший иммунитет к болезням (кроме парши);
- высокий и ежегодный урожай; лишь через 20 лет плодоношение начинает уменьшаться;
- плоды хранятся не менее четырех месяцев. В процессе лежки вкусовые качества улучшаются.
Почему на Юге не сажают Антоновку? Все потому, что сроки сдвигаются на осенний и лежкость значительно снижается. Более того, меняется в худшую сторону и вкус плодов. В результате южная Антоновка не может конкурировать с другими сортами.
Тем не менее у себя Антоновка - отличный сорт, который при минимальном уходе дает максимальный урожай. А это дорогого стоит. Я уже не говорю, что многие по-настоящему вкусные блюда получаются именно с антоновкой, например, яблочный пирог или гусь в яблоках... Так что Антоновка не случайно пользуется всенародной любовью. Ну, а на Юге – свои любимые сорта, ничуть не хуже.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал