Урожайная геометрия: фигурные грядки

Огород городить проще пареной репы. Но некоторые считают, что это целая наука. Зато можно, один раз разбив грядки, пользоваться ими многие годы. Такие стационарные посадки при внедрении севооборота очень полезны.

На грядку с… компасом

Располагаете грядки на глаз? Зря. Надо их направлять с севера на юг. Без компаса тут не обойтись. Расчертите на земле границы грядок, не допуская отклонений. Тогда растения будут хорошо прогреваться со всех сторон и лучше освещаться. И даже если посадить овощи погуще, они все равно могут вырасти крупными.

Все, как доктор прописал

Наверное, все знают эксперта по земледелию – доктора Миттлайдера. По его завету направляем грядки с севера на юг и делаем их шириной 45 см, а проходы 105 см. Это постоянные параметры, а вот длина таких грядок может быть любая. По мнению профессора, именно за такими грядками легче ухаживать. Проходы никогда не меняются местами с грядками.

Культуры сажают вдоль бортиков. Середина всегда остается свободной. За сезон доктор удобряет растения до восьми раз, специальными составами минеральных удобрений. Именно это и не могут простить ему сторонники экологически чистого земледелия. Поэтому узкие грядки так и не получили широкого распространения.

Фут в квадрате

Еще один знаменитый американец, Мел Бартоломью, предложил свою систему огородничества. Она и проста, и очень эффективна, позволяет вырастить много овощей при минимальных затратах времени и сил.

По его методике огород делится на множество квадратов, ширина и длина которых 30 см (площадь - 1 квадратный фут). Каждый квадрат засаживают одной культурой… перец и капусту сажают по центру – они займут всю площадь. При посеве салата и петрушки фут делят на четыре части, для фасоли и шпината на девять частей, а для моркови и лука – на 16 частей… Семена высаживают в центр квадрата. Смотрится такой огород очень красиво.

С четырех сторон таких грядок прокладывают дорожки от 40 до 90 см. Их можно уложить плиткой или засеять травой.

Треугольные грядки

Можно отметить, что на южных склонах быстрее весной распускается листва и зацветают растения. Таким образом поведут себя и треугольные грядки. Их наклонная поверхность нагревается намного быстрее, растения будут расти быстрее и будут сильнее.

Треугольные грядки имеет смысл устраивать только на солнечном месте. В полутени они ваших надежд не оправдают. И сделать их совсем несложно. Тяпкой сгребите рыхлую землю и растительный мусор к одному (желательно, северному) краю делянки. Получится нечто подобное пологой насыпи. Если посмотреть на грядку сбоку, то в поперечном сечении она имеет форму почти прямоугольного треугольника с крутым склоном на севере и пологим на юге. Высота насыпи с северной стороны – 20-30 см, ширина гряды – от 40 до 100 см и более. Тогда можно будет посадить не один ряд культур, а несколько.

Параллельно друг другу можно устроить бесконечное количество треугольников, оставляя между ними 20-30 см. Главное, чтобы все они максимально хорошо освещались солнцем в течение всего дня.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.06.2020     Просмотров: 1474  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость