Услада из сада – стевия

Если в вашем саду еще не растет стевия, обязательно посадите это полезное растение, ведь оно обладает исключительными оздоровительными свойствами.no-imageВ листьях стевии содержится стевиозид – самый сладкий и безвредный природный продукт. В чистом виде он в 300 раз слаще сахара, но не обладает ни калорийностью, ни другими отрицательными свойствами сахара, поэтому считается идеальным его заменителем. Поэтому это растение особенно рекомендуется диабетикам, так как регулирует уровень сахара в крови, способствует уменьшению холестерина и радионуклидов, а также выработке поджелудочной железой инсулина.

В кулинарии и лечебных целях используются сухие и свежие листья стевии для заваривания чая и как приправу для салатов.

В нашем теплом благодатном крае стевия – это многолетник. В условиях Средней полосы России стевия не зимует, поэтому ее выращивают как однолетнее растение открытого грунта или как комнатное растение для выращивания дома в осенне-зимний период.

В Краснодарском крае чаще других культивируются такие сорта, как Услада, Мечта, Медуница, Лакомка. Посев семян произвожу в марте.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Период от всходов до массового сбора листьев в зависимости от сорта составляет 60-120 дней.

Семена высеваю поверхностно, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат, который готовлю заранее из песка и хорошо перепревшего перегноя (2:1). После посева опрыскиваю водой.

Для роста и развития сеянцев необходима постоянная влажность почвы, поэтому регулярно поливаю растения. Даже небольшую засуху стевия переносит плохо, однако и застой воды ей тоже вреден. Когда сеянцы вырастают до 10-12 см, верхушку прищипываю (обрезаю) на 2-3 см, чтобы кустики лучше ветвились.

Через два месяца сеянцы высаживаю в открытый грунт. Растения первого года жизни до июля растут медленно и образуют один главный стебель с боковыми ветвями. С июля по сентябрь рост усиливается с максимальным приростом вегетативной массы.

На второй год формируется мощная корневая система и формируется до 10-15 стеблей. В дальнейшем количество стеблей увеличивается до 80 штук и более, отчего растение имеет вид небольшого кустарника до 90 см в высоту.

СОХРАНЕНИЕ СТЕВИИ ЗИМОЙ

Чтобы каждый год не выращивать стевию из семян, рекомендую в середине лета у хорошо разросшегося кустика пригнуть пару стеблей и присыпать их влажной землей. И к осени вырастут молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой. Пересадите их аккуратно в емкости и занесите в дом. В комнате молодые кустики перезимуют лучше, чем высаженный в горшок взрослый экземпляр.

Весной, когда установится теплая погода, высадите маточный кустик в огород и заготовьте с него черенки, обрезав верхушки побегов с четырьмя междоузлиями. Высадите их во влажный песок, накройте пленкой или стеклом и периодически открывайте и увлажняйте. В таких условиях черенки быстро дадут корни, и через две-три недели их можно будет высаживать в грядку или горшки. Уход за растением довольно прост: полив, прополка, рыхление, подкормка (по инструкции).

Ланцетовидные, бесчерешковые, слегка опушенные листья стевии расположены на стебле попарно. Маленькие трубчатые цветки с пятью белыми лепестками собраны в верхушечные гроздья. Как только стевия зацветает, можно собирать листья растения.

СЛАДКИЕ СВОЙСТВА СТЕВИИ

Всего один лист стевии может заменить 1 чайную ложку сахара, поэтому использую растение в качестве подсластителя, добавляя его в различные напитки, выпечку и другие блюда. При гипертонии, ожирении и диабете 1 и 2 типа можно готовить себе целительное питье, заливая 1-2 ч. ложки сухих листьев стевии стаканом горячей годы.

Настоять в течение 30 минут под крышкой, процедить и пить вместо чая по 1 стакану 2 раза в день.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.06.2024     Просмотров: 111  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость