Устойчивые к парше груши
Кто выращивал груши, тот уже столкнулся с такой неприятностью, как грибковые болезни. На них груши реагируют одинаково – листья начинают чернеть и засыхать, так что можно только догадываться, какой недуг поразил дерево. Чаще всего болеют груши паршой. Поэтому важно при посадке подбирать устойчивые сорта.
Взять хотя бы сорт Августовская роса – зимостойкий и высокоурожайный, с комплексной устойчивостью к болезням. Плоды средней величины, классической грушевидной формы. Мякоть белая, мелкозернистая, тающая во рту. Плодоносит на четвертый год, масса плодов 110-140 г.
Духмяная всего лишь среднеустойчива к парше, но практически не поражается бактериальным раком. Плоды среднего размера – 140 г, зеленые, с кирпичным румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Немаловажно, что сорт зимостойкий и высокоурожайный.
Посадить стоит и сорт Кудесница. У него сильнорослые деревья, но плодоносить начинает на третий год. Правда, лежат плоды всего 30 дней, зато это очень урожайный сорт с высокой устойчивостью к болезням. Отлично переносит суровые зимы.
Памяти Яковлева, напротив, можно хранить до 120 дней. Это урожайный сорт, устойчивый к большинству грибных болезней. Кроме этого, сорт очень зимостойкий, отлично подходит для посадки в Средней полосе.
Северянка хранится 70-120 дней, в зависимости от условий в хранилище. Считается одним из самых урожайных сортов груши. Деревья высокозимостойки и устойчивы к большинству грибных болезней. Плодоносят на третий-четвертый год, что для груши очень неплохо.
Тихоновка – плоды мелкие, зеленые, но их очень много. Это урожайный, неприхотливый сорт, который совершенно не поражается болезнями. Кожица плотная, жесткая, мякоть хрустящая. Сорт хранится 60-90 дней, а плодоносить он начинает только на шестой-седьмой год.
Чижовская (Чижевского) – знаменитый сорт. Деревья у него среднерослые, урожайные, с отличной зимостойкостью. Пригоден для получения урожая в экстремальных условиях. Плоды желтые, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумаслянистая. Плодоносит на третий-четвертый год жизни, масса плодов 120-300 г, хранятся плоды до 120 дней.