Утраиваем обрезной урожай малины

Агротехника малины несложная, но требует определенного знания, зная некоторые секреты можно не только удвоить, но и утроить урожай этой ягоды.

малина.jpg

Главное открытие принадлежит – Соболеву А.Г. Он предложил проводить двойную обрезку малины. Как и все гениальное, двойная обрезка очень проста. 

Первая обрезка проводится в конце мая - начале июня, когда молодой побег вырастет до 70-100 см. У таких побегов прищипывают верхушку на 10-15см. После такой процедуры рост вверх у побега прекращается, и начинают расти боковые побеги. 

 Наша справка: 

Важная особенность – нельзя тянуть с первой обрезкой. Если обрезать слишком поздно, то побеги не успеют вызреть и вымерзнут зимой. 

Правильно прищипнутые побеги дают полуметровые боковые приросты, хорошо вызревшие по всей длине. 

Вторую обрезку проводят через год, когда на побегах малины распустятся листья. В этот раз на 10-15 см обрезаются верхушки боковых побегов. После такой обрезки на побегах начинают расти боковые веточки, и куст будет представлять удивительное зрелище, с ног до головы усыпанный цветами и завязью. 

Плодоношение будет продолжаться до конца сентября. После такой обрезки даже обычные сорта приобретают свойства ремонтантных. 

Но есть и недостатки этого метода, которые признает и сам автор. 

В первую очередь – это сильная загущенность посадок, которую провоцируют обрезка. Поэтому Соболеву понадобилось несколько лет, чтобы установить оптимальную густоту малинных посадок. 

Оказалось, что лучше всего на каждом кусте малины оставлять по четыре побега. Тогда урожай будет максимальный.

О покупке саженцев

Прежде чем сажать молодые растения, надо продумать и заранее подготовить посадочное место. Предпочтение стоит отдавать самым освещенным местам, так как малина очень светолюбива и в тени может совсем перестать плодоносить. 

Не пойдут на пользу малине сильные холодные ветра, а значит, с северной стороны малинник должен быть прикрыт более сильнорослыми посадками. 

Если их нет, то с северной или восточной стороны можно посадить топинамбур. 

Он быстро вырастет и защитит малину от ветра. 

Второе важное условие – земля. Она должна быть богата органикой. Поэтому перед посадкой ее обильно заправляют навозом (по ведру на 1 м2 ). Для посадки под малину лучше делать не ямы, а траншеи. Только не надо их копать слишком глубокими – у малины поверхностная корневая система и штыка лопаты будет вполне достаточно. А вот в ширину их надо делать побольше – до 80 см. 

Сразу после посадки саженцы надо замульчировать. Для этого почву вокруг посадок засыпают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной 5-10 см. Под такой шубой посадки хорошо перезимуют и рано весной дадут мощные побеги. 

Остается только соорудить нехитрые опоры для кустов, которые должны гнуться к земле от урожая. Классический вариант – две натянутых вдоль ряда проволоки наподобие троллейбусных проводов. 

Остается только посадить малину. 

Возникает вопрос – когда сажать. 

В принципе сажать малину можно круглый год. Главное перед посадкой обрежьте верхушки побегов на 10-20 см и удалите все боковые веточки


     25.12.2014     Просмотров: 4089  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость