В чем польза мульчи для урожая

Мульчированием называют укрытие почвы скошенной травой, выполотыми сорняками, соломой или опилками и другими разлагающимися в почве материалами в приствольных кругах и междурядьях.

no-imageПочему почву важно мульчировать? После перекопки она становится уязвимой для действия морозов, ветров, дождей и солнечного света. В результате живые организмы уходят в более глубокие слои почвы. Мульчирование предотвратит разрушение структуры от сильных дождей. Предотвращает ее заплывание и образование корки.

Полезна она не только осенью и весной... Даже в жару и засуху почва под мульчей всегда влажная и не трескается. Органические вещества разлагаются под действием микробов, пополняя в почве гумус и питательные вещества.

Для мульчирования можно выбрать различные вещества: солому, сено, опавшие листья, опилки, рисовую шелуху, торф и другие. Особенно отзывчива на солому земляника, так как такая мульча подавляет рост сорняков и не дает ягодам пачкаться в земле, а еще она будет препятствием для грибков, пытающихся попасть на ягоды и кусты. А значит меньше плодов пострадает от серой гнили, фитофтороза, а листва будет чистой от пятнистостей и даже мучнистой росы.

Также землянику полезно мульчировать хвоей, что спасает урожай еще и от слизней. Даже на вкусе хвоя сказывается положительно.

Мульча из свежескошенных растений (особенно если это люцерна или клевер) выполняет еще и роль удобрения, повышая урожайность растений.

Луковые растения также полезно защищать толстым слоем мульчи. Под таким одеялом лук никогда не вымерзает и рано весной трогается в рост попозже, а значит будет без желтых кончиков.

Также мульча годится и для плодовых и декоративных деревьев. Для мульчирования почвы вокруг кустарников можно использовать даже опавшую листву. Лишь бы она не содержала вредных для основной культуры болезней и вредителей. Поэтому я листву из сада перевожу на виноградник, а с виноградника и от неплодовых деревьев – в сад.

А вот ботву овощей для мульчи лучше не использовать: она богата вредителями и болезнями, которые быстро вернутся на исходную позицию. Ее лучше отправить в компост или на костер.

Кстати, не всю мульчу лучше укладывать свежей. Так, стружки и опилки сначала проливают раствором мочевины, пару месяцев компостируют и только затем используют для мульчирования. В перепревшем виде они больше подходят для мульчирования грядок и приствольных кругов.

Только не стоит жадничать, слой мульчи хорошо работает, если его толщина в районе 5-8 см. Она полностью предотвращает рост сорняков, если насыпана толщиной в 15 см. Под такой мульчей создаются комфортные условия для микроорганизмов и дождевых червей.

Весной мульчу или заделывают в почву перекопкой, или сгребают и отправляют в компост, так как она не дает прогреваться почве. Особенно это заметно на глинистых и тяжелых почвах.

В жаркую и засушливую погоду междурядья укрывают мульчей из скошенной травы или соломы, чтобы сохранить влагу. Но в дождливую и холодную погоду под мульчей размножаются слизни, да и появление грибковых болезней очень вероятно.

Тем не менее в большинстве случаев мульча очень полезна и позволяет значительно облегчить работу на участке.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.11.2024     Просмотров: 60  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость