В краснодарском крае выращиваю плантацию голубики – вкусно, полезно и очень выгодно

Если спросить обычного прохожего, что такое голубика, то скорее всего вы получите ответ, что это ягодный кустарник, сильно похожий на чернику, который растет в лесах с кислыми почвами и чем-то даже полезный. На вопрос, можно ли вырастить его на Юге, скорее всего ответит или нельзя, или не знаю. Что ж, этот пробел мы хотим заполнить и рассказать о голубике все, о чем вы еще не знали.

Наука не стоит на месте. Селекционеры-плодоводы постоянно работают на созданием новых сортов голубики, способных не только расти в условиях Краснодарского края, но и давать щедрые урожаи крупных, сладких ягод. Пример тому – мой давний знакомый фермер Сергей ЗУБЦОВ из Тбилисского района Краснодарского края, который всегда готов первым изучить новую для него культуру, понять все ее преимущества и пустить ее в массы. То, что голубика – очень перспективное для выращивания на Юге ягодное растение, он понял очень быстро. О том, как заставить северянку расти и плодоносить в не типичных для нее условиях, Сергей Зубцов рассказал с большой охотой.

– Сергей, вы живете на Юге Рос‑ сии – в Краснодарском крае, где в принципе голубика не должна расти. Почему вы все-таки решили ее выращивать?

– На самом деле голубика – это такое неприхотливое растение, которое (вопреки мнению многих) может расти практически во всех климатических условиях. У нас, к примеру, прошлой зимой температура на градуснике опускалась до -23° С. Кусты голубики у меня стояли во дворе прямо в горшках, даже не прикопанные в грунт. Просто на тротуарной плитке. Горшки были технологические, объемом 40-50-60 л, грунт в них замерз в камень. Весной он оттаял, и вся голубика оказалась не только живой, но и бодро пошла в рост и цветение. Еще и плодоносила.

Поэтому, если вы очень хотите посадить голубику, но боитесь, что она вымерзнет – не бойтесь. Она абсолютно ничего не боится: ни жары, ни суровых морозов.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Единственное, чего боится голубика – это пересыхания корневой системы в летний период. Этого допускать нельзя!

– Расскажите о своем первом опыте посадки голубики.

– Первая, экспериментальная посадка была в открытый грунт в мае 2018 года. Я тогда посадил 15 кустов в открытый грунт. Такой способ мне не очень понравился, так как было много сорняков и я не успевал их полоть. Полоть нужно было каждые одну-две недели. Если пропустить хотя бы одну прополку, то вырастала высокая трава, справиться с которой уже намного сложнее. Хотя, конечно, первый урожай я собрал в этом же году. В 2019 году стал сажать голубику в контейнеры объемом 40-50 л. С них я уже стал получать урожаи на следующий год – где-то по килограмму с куста.

Плантация голубики на 200 кустов

– В этом году я заложил плантацию голубики на двести кустов. Подошел к этому очень тщательно. Чтобы не донимали сорняки, закупил агротекс (это материал типа агроспана, но подороже). Застелил его на землю и посадочные ямы, чтобы отбить всю сорную растительность, которая сильно портит нам настроение и отнимает много сил и средств на борьбу с нею. В ямы засыпал торф, рядом уложил капельный полив, поверх агротекса засыпал хвойные опилки в качестве мульчи.

Что касается затрат (я думаю, что это многим будет интересно), то только торфа я закупил на 130 тысяч рублей. Плюс двести кустов голубики – 350-500 рублей за куст. То есть вложил в плантацию порядка 200 тысяч рублей.

Обеспечить себя ягодой на 25 лет

– Голубика – это многолетний кустарник. Вы посадите куст − и в течение 25 лет он будет вас радовать вкусной и полезной ягодой.

Наша голубика вкуснее импортной

– У меня проблем с реализацией вообще нет. Даже у нас на месте я продавал первый урожай голубики по 500- 600 рублей за 0,5 кг. Разбирали и просили еще. Местную (выращенную в России) голубику всегда покупают с большим удовольствием, так как она отличается от той же импортной ягоды из Перу. Наша – слаще и ароматней. И, конечно же, свежее. Импортную пока соберут, привезут, пока она на складах полежит – может не одна неделя пройти. У нас же ягода идет в продажу прямо с куста. Я не хвалюсь, это действительно так. В магазинах как – лишь бы продать. Мы же, фермеры, так относиться к покупателю не можем. Один раз продашь невкусную ягоду − кто к тебе второй раз придет? Да никто не придет и не купит. Поэтому наши фермеры больше, чем кто либо, заинтересованы в высочайшем качестве своей продукции.

– Я выращиваю свою голубику и в открытом грунте, – продолжает Сергей. – Выкапываю ямы, насыпаю в них кислый торф и высаживаю саженцы. Также выращиваю и в горшках. По тому же принципу: в горшки насыпаю кислый торф и высаживаю голубику. Вот, к примеру, в этом году я рассадил голубику по горшкам и в следующем году получу урожай ягод.

Особенности посадки голубики в южных регионах

– О посадке голубики в открытый грунт на Юге нужно рассказать подробней. Яму под один саженец нужно выкопать размером 50х50х50 см (длина, ширина, глубина). Земля из ямы нам уже не пригодится, ее нужно равномерно раскидать по участку. Саму яму заполняем кислым торфом с кислотностью в диапазоне 3-4 pH (об этом вы прочтете на упаковке с торфом). После того, как засыплете торф, обязательно его смочите, так как торф в брикетах идет, как правило, суховатым. Поэтому поливаем, перемешиваем и снова поливаем до равномерной влажности. Когда весь торф примет однородную массу, можно высаживать саженцы. – В открытый грунт желательно высаживать двухлетние саженцы, – продолжает Сергей. – Так как «малолетки» (однолетки), во-первых, слишком маленькие, во-вторых, могут не прижиться. Например, польете не вовремя − и они могут засохнуть. Лучше брать растения с уже хорошо развитой корневой системой и хорошим приростом. Соответственно, урожай с таких кустов вы получите на год быстрее.

Коллоидная сера – палочка-выручалочка для голубики

– Если вы купили кислый торф, но есть сомнения в его pH и нет возможности его замерить, используйте коллоидную серу. Стоит она копейки, в районе 13-15 рублей (50 г) за пакетик. Если вы равномерно рассыплете препарат в торф (один пакетик на два куста голубики), то можно не переживать за кислотность. Тогда все будет в норме – сера будет постепенно закислять торф.

Важный момент – МУЛЬЧА

– Следующий момент, что нужно обязательно сделать, – это замульчировать. В качестве мульчи я использую или опилки от хвойных пород (сосна или ель), или покупаю щепу лиственницы. Второй вариант – самый идеальный. У нас в России есть много возможностей сделать совместные закупки щепы лиственницы. Но если не позволяет бюджет или просто не хотите тратиться, то можно поехать в ближайший сосновый или еловый лес и собрать несколько мешков всего, что насыпалось с деревьев. Это и иголки, и шишки, и перепревшая «подушка» под ними. Вот этим хвойным опадом и нужно замульчировать торф вокруг кустов голубики. Если же этого не сделать, то торф в южных условиях быстро пересохнет. Размокает же он очень плохо. Поэтому, чтобы снизить испарение влаги, мульча – обязательное условие при выращивании голубики.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Толщина мульчируемого слоя должна быть не меньше 5-10 см. Постепенно эта мульча у вас будет перепревать и превращаться в питание для голубики. Мульчировать нужно каждую весну и каждую осень.

Еще один нюанс выращивания голубики в открытом грунте и в контейнерах. В открытом грунте голубику мы можем не так часто поливать, как, например, в горшках. Потому что земля вокруг и мульча не дают влаге быстро испаряться. В контейнерах же (или специальных мешках) необходим постоянный контроль за влажностью грунта (у меня к каждому горшку подведен капельный полив). Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в горшке у вас пересох торф. Рассохшийся торф сжимается и рвет корни. А как я уже говорил, снова размочить торф очень сложно. Конечно, от такого голубика, может, и не погибнет, но будет долго находиться в стрессе – у нее опадет вся листва, и дай бог, чтобы растение восстановилось к августу-сентябрю и снова нарастило зеленую массу.

Голубика и органика – несовместимые вещи

– Голубика не переносит органику. В понимании, никак. Всевозможные подкормки навозом, куриным пометом, травяными настоями − для голубики верная смерть.

Обрезка голубики – залог многолетнего плодоношения

– Чтобы получать с куста голубики хорошие урожаи и крупную ягоду, необходима обрезка. Как правило, она проводится или ранней весной, или осенью. Начинать формировать куст нужно, начиная с момента посадки саженца. Обрезать нужно всю мелочевку: все веточки и побеги, которые находятся у земли, все тонкие и слабые побеги. Потому что даже если на них созреет ягода, она упадет на землю и будет сомнительного качества. Также срезаем загущающие побеги и те, что растут внутрь куста. На молодом саженце нужно оставить один-два, максимум три побега.

На следующий год при обрезке голубики на кусте нужно оставить от трех до пяти сильных побегов. Тогда у вас будет крупная, качественная ягода. Куст при такой обрезке даст хороший прирост, подготовится к зиме, заложит много плодовых почек, и в следующем году вы тоже будете с урожаем. Если же пожадничаете и оставите на кусте 20-30 побегов поросли, то никакой ягоды с этого куста не получите. Возможно, ее и будет много, но она будет нетоварной, мелкой и невкусной, куст перегрузится, и на следующий год, скорее всего, останетесь без урожая или он будет очень маленьким.

Размножение голубики: главные секреты

Много голубики никогда не бывает. На рынке у меня спрашивают не только ягоды, основной доход, конечно же, приносит продажа саженцев. Поэтому я стараюсь максимально ее размножить. Черенкование голубики лучше начинать в августе, когда спадает солнечная активность. Что мы для этого делаем? Обрезаем голубику, оставляя три-пять побегов с куста, а «обрезки» пускаем на черенки. Нарезаем их длиной около 15 см, оставляя один-два-три листа. Остальные листья убираем. Черенки втыкаем в кассеты и создаем им 100 % влажность и температуру воздуха от 20 до 25° С. При таких условиях приживаемость черенков будет в районе 50 %. Если же вы их просто срежете и поставите в грунт, то понятно, что они сгорят на второй день.

Как можно добиться 100 % влажности? Или верхним дождеванием, или поставить черенки в плотно закрытые контейнеры с увлажненным грунтом.

Уже укорененные черенки мы пересаживаем в горшки объемом 1-2 л и доращиваем в них в течение сезона.

О сортах голубики

Сортов голубики очень много. Я бы их разделил по срокам созревания. Есть ранние, средние и поздние сорта. Ранняя ягода, как правило, самая дорогая. Но если вы хотите растянуть удовольствие подольше, то лучше посадить несколько сортов с разными сроками созревания. Допустим, два ранних, два средних и два поздних. И тогда вы будете с ягодой, начиная с июля и до самых морозов.

С Сергеем Зубцовым

побеседовала Светлана Березнева

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОЛУБИКИ

Чем же так полезна голубика и почему ее нужно обязательно включить в свой рацион? Самая главная причина: эта ягода содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. А также в ней содержатся антиоксиданты (в основном, антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей.

Для остроты зрения

Народ знал с древних времен, а ученые доказали, что регулярное употребление голубики снижает «усталость» глаз, способствует улучшению зрения, а также полезно для лечения таких заболеваний, как отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

Жизнь без инфаркта

Ежедневное употребление голубики способно снизить артериальное давление. Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни. Также ягода на 30-40 % снижает риск развития инфаркта миокарда.

Профилактика сахарного диабета второго типа

Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме. Растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови. Ежедневное употребление голубики на протяжении двух недель приводит к снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

Для будущих мам

Голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (150-200 г в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Как есть голубику

Лучше всего есть голубику в свежем виде через несколько часов c момента сбора. Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 г.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В некоторых случаях употребление голубики может нанести вред здоровью человека. Это могут быть:

  • аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь.

Голубику не следует есть утром натощак (из-за раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также вечером и перед сном. Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженое).

КСТАТИ. В дикой голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.11.2021     Просмотров: 366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость