Важные нюансы прививки яблони

Прививать яблони можно весной разными способами, а также летом окулировкой. Но проще всего привить весной черенком за кору. В этом номере расскажем именно про этот способ.

На что можно прививать яблоню?

Лучше всего приживается яблоня на яблоню. Но можно прививку сделать на грушу, айву, рябину, боярышник, черноплодную рябину, калину… На кустах срастание проходит сложнее, и прививки получаются недолговечными. Так что если есть возможность привить яблоню на яблоню – воспользуйтесь этим.

 

Заготовка черенков

Черенки на прививку надо заготавливать с однолетних побегов. Брать их надо с солнечной стороны кроны, со средней части побегов, длиной до 30-40 см. Более короткие приросты использовать нежелательно. Срезанные черенки связывают в пучки и хранят во влажных опилках или песке в подвале. Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Для этого их оборачивают влажной тряпкой и кладут в полиэтиленовую пленку.

 

Копулировка

Если диаметры прививаемых черенков и подвоя совпадают, то прибегают к методу копулировки. Пошагово ее выполняют так:

  • на подвое и привое делают косые срезы длиной 3-4 см;
  • срезы тотчас прикладывают друг к другу;
  • фиксируют место среза изолентой или пленкой;
  • верхний срез замазывают садовым варом.

 

Улучшенная копулировка отличается тем, что на срезах, отступив на треть от верхушки побегов, делается зарез глубиной на 1-1,5 см, и срезы не просто прикладывают друг к другу, а вставляют зарез в зарез. В результате прививаемые компоненты хорошо держатся даже без изоленты. Но изолентой их обматывать надо, чтобы срезы не заветривались.

 

За кору

Если прививочные компоненты сильно различаются по диаметру, используют прививку за кору:

  • спиливают крупную ветвь;
  • зачищают спил ножом до гладкости;
  • делают на черенке срез длиной 3-4 см;
  • такой же длины делают разрез коры с боку спила;
  • вводят за кору черенок в зарез;
  • обжимают черенок с боков, чтобы убрать пустоты;
  • с противоположной стороны делают еще один зарез и вводят в него второй черенок;
  • все плотно заматывают изолентой;
  • замазывают садовым варом верхние срезы, а также весь спил на крупной ветви.

В этом варианте хотя бы один черенок приживется. Самые популярные ошибки:

  • садоводы берут короткие черенки, содержащие одну почку, в то время как надо трех-четырехпочечные черенки;
  • срезы делают загрязненным инструментом, в то время как он должен быть кристально чистым;
  • почки на черенке должны быть в спящем состоянии. Пробудившиеся почки недопустимы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.01.2018     Просмотров: 3889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость