Вкусные плоды китайского финика мы полюбили всей семьей
Время от времени в саду появляются новые растения, которые прочно входят в нашу повседневную жизнь, занимая в ней важное место. Несколько лет назад таким для нас стал зизифус, или унаби, или китайский финик, как его в нашей местности называют.
Конечно, мы о зизифусе и раньше слышали, но посадили его только после свадьбы сына.
А все потому, что захотелось угодить невестке – узнали, что она очень любит плоды китайского финика. Красно-коричневые, с блестящей глянцевой кожицей, они появились уже на второй год после посадки.
Само деревце имеет ажурную пирамидальную крону. Листья кожистые, светло-зеленые, цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в пазухах листьев. Ветви покрыты колючками, собирать плоды приходится с осторожностью. Но эта маленькая неприятность компенсируется очень вкусными плодами. Мякоть у плодов белесая, толстая, мясистая, кисло-сладкая.
Зизифус можно вялить, сушить, консервировать. Мы варим из него варенье и употребляем в свежем виде, а еще готовим целебные чаи. Унаби отличается высокой засухо- и жароустойчивостью, обладает хорошей морозостойкостью. Растение не очень требовательно к почве, хотя, лучше, конечно, растет на дренированных суглинистых и супесчаных почвах. Вегетация унаби начинается достаточно поздно, минуя весенние заморозки.
Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре начале октября, размножается семенами, саженцами или путем прививки.
Решив размножить зизифус семенами, весной мы посадили вдоль межи несколько косточек на глубину 3-4 см с расстоянием между ними 10-15 см и получили свои саженцы. А через некоторое время заметили и вокруг дерева несколько кустиков – оказалось, унаби прекрасно размножается самосевом.
Но мы только рады – желающих посадить китайский финик немало и среди родственников, и среди соседей.
Наталия Каркачева, Краснодарский край