Внимание: ежевика и малина зацвели

Все знают, что малина и ежевика – это довольно неприхотливые культуры. Но для получения хорошего урожая за ними все-таки надо ухаживать. И цветение – очень важный момент в жизни растений, и в это время надо сделать немало.

no-imageБорьба с сорняками

Малина сорняки не переносит, чем больше соседей, тем ниже урожай. Ежевика более терпимая, но и она вас отблагодарит, если сорняков станет меньше. Кстати, сорняками считают и лишнюю поросль малины и ежевики. Лишние растения надо удалять, иначе они «съедят» половину урожая.

В идеале почву бы замульчировать соломой в 10-15 см толщиной, тогда через нее пробьются лишь единичные сорняки, которые можно будет легко удалить, да и поливать тогда можно реже.

Режим полива

Кстати, о поливе: малину надо поливать часто, корни у нее поверхностные и не могут получать влагу из нижних слоев почвы. Поэтому они полностью зависят от нас и от дождей. А вот ежевика – более мощное растение и корнями достает влагу издалека, но и она при регулярных поливах будет намного урожайнее.

Обычно поливаем малину раз в неделю, в жару приходится чаще... а ежевику поливаем раз в полторы-две недели, но очень обильно.

Подкормка

В период цветения необходимость в подкормках особенно высокая. Растения расходуют массу питательных веществ, и их надо подбодрить, в частности, нитрофоской под корень и борной кислотой (5-10 г на 10 л воды) по листу.

Если цветение идет вяло, то на 10 л воды возьмите 2-4 спичечных коробка сернокислого калия. После такой подкормки растения зацветают массово и дружно.

А вот что категорически нельзя делать, так это опрыскивать растения фунгицидами и инсектицидами. Их можно будет применять только после сбора урожая.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.05.2024     Просмотров: 181  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость