Выбираем емкости для рассады

В чем только не выращивают рассаду. И в самодельных цилиндрах из пленки, и в стаканчиках, и в пластиковых бутылках… Между тем выбор тары для рассады очень важен. От него напрямую будет зависеть рост растений. У каждого вида свои недостатки и достоинства.

Ящик для рассады – удобно, но не для всех культур подходит

Ящики бывают пластиковые и деревянные. Для выращивания больше подходят деревянные. Но пластиковые стоят дешевле и смотрятся более эстетично, а главное – не надо выстилать внутри пленкой, как у деревянных ящиков. Зато если есть ненужные доски, то ящик можно сколотить самостоятельно – под размер вашего подоконника.

Ухаживать за рассадой в ящиках очень просто. Особенно поливать, подкармливать – всех одним махом. Однако не лишним будет сделать для него поддон, чтобы через дно не просачивалась вода.

Оптимальная высота ящика для рассады – 10 см. В нем обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассадные ящики – это временный дом для рассады. Из них растения надо пикировать в отдельные горшки. Поэтому такие емкости совершенно не годятся для перцев, баклажанов, огурцов и других бахчевых.

Если ящик большой, то держать рассаду в нем можно до высадки. Однако если корни переплетутся друг с другом, распутать их при переезде на грядку, не повредив, будет проблематично. Такие растения будут долго болеть и хуже приживаться.

Лотки и кассеты – хороший вариант, но…

Между лотками и кассетами особой разницы нет. Лотки – ящики с бортиками с продольными и поперечными перегородками. Кассеты – небольшие емкости, соединенные между собой. Их преимущества: 

  • легкие и транспортабельные; 
  • стоят дешево и, если аккуратно ими пользоваться, будут служить десять лет и более;  компактны, при хранении не занимают много места; 
  • в каждой ячейке есть отверстия для отвода воды; 
  • из-за ограниченной емкости рассада не страдает перерастанием.

Минусы кассет: 

  • небольшой объем грунта быстрее пересыхает, и рассаду надо часто поливать; 
  • стенки кассет очень тонкие и могут ломаться; 
  • сложно доставать ком земли, не нарушив его целостность; 
  • опять же они не годятся для перцев, баклажанов и огурцов.

Торфяные таблетки – отличное решение, но цена «кусается»

Чудо-таблетки появились недавно и сразу стали популярными. Мало кто не пробовал выращивать в них рассаду. Диаметр таблеток может быть от 2,5 до 9 см. Для активизации их надо поместить в емкость с водой. Впитывая воду, таблетка увеличивается в высоту в пять-семь раз.

После водных процедур таблетки готовы к посеву семян. Семена помещают в специальные углубления в верхней части таблеток.

У этих чудо-таблеток есть главный недостаток – высокая стоимость и невозможность повторного использования. Зато не придется покупать грунт: таблетка – это и емкость для рассады, и готовый грунт.

Если не устраивает ни один из вариантов, то готовьте для рассады горшки. Есть специальные с разделяющимися половинками, чтобы легче было доставать ком земли. Главный их недостаток – занимают много места на подоконнике.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.01.2021     Просмотров: 1724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость