Когда готовить ямы для саженцев

Многие садоводы из года в год совершают одну и ту же распространенную ошибку – готовят посадочные ямы в день покупки саженца. Обычно купят саженец, принесут домой и – где понравилось, там и выкопают яму. Неудивительно, что после такой скоростной посадки и корневая шейка оказывается заглубленной, и дерево потом растет не прямо, а куда-то вбок.

yama.jpg

Готовить посадочную яму нужно заранее. Идеально: осенью для весенней посадки, весной – для осенней. Или хотя бы за месяц до покупки саженца. Тогда есть время и «накормить» ее, сдобрив специально подготовленной почвенной смесью и минеральными удобрениями. За месяц яма «усядется», и у молодого деревца корневая шейка будет расположена как надо – чуть выше уровня почвы. 

Правильно расположенная корневая шейка – это залог будущего урожая. Заглубление корневой шейки ведет к слабому развитию деревца, более позднему вступлению в плодоношение и сокращению его периода. Такие деревья чаще всего поражаются мхами и лишайниками. У ствола заглубленного деревца скапливается вода, а это приводит к подпреванию коры и гибели всего деревца.


     01.10.2014     Просмотров: 2080  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость