Почему гниет айва?

Этот вопрос задают сейчас многие. Да, айва – растение очень устойчивое к вредителям. Нанести ей урон насекомые могут только в очень благоприятный для своего размножения год. А вот с грибными болезнями все обстоит совсем по-другому. Айва ко многим грибкам менее устойчива, чем яблони. Конечно же, паршой айва не болеет, а вот плодовой гнилью поражается ежегодно.

Причем если яблоне и груше, чтобы их плоды начали гнить, нужна ранка от града или от вредителя, то айва заболевает сразу и надолго. У айвы плодовая гниль поражает даже цветки, затем переносится на завязи и вредит вплоть до уборки.

Ну а мы, как водится, считаем ее непробиваемой и неприхотливой, ни разу не опрыскиваем. Есть у айвы еще одна опасная болезнь – буроватость листьев. Замечали, что верхушки мелких веточек начинают засыхать, потом листва осыпается? Это и есть буроватость. Болезнь развивается также на побегах и плодах. Зимует гриб на опавших листьях.

Поэтому растительные остатки под деревьями собирайте и сжигайте еще осенью. Весной до цветения опрыскивайте айвовый сад Скором или Вектрой. В дождливую погоду используйте Строби. Старайтесь провести хотя бы 2-3 обработки. Тогда потерь практически не будет.

Ведь айве еще вредит целый букет болезней: плоды поражает черная гниль, растения – бактериальный рак, вирусные и другие болезни. Кроме того весьма губительно действует на айву ржавчина, которая поражает не только листья, но также ветки и плоды.

 


     16.09.2011     Просмотров: 13648  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость