Яблоки покрылись коркой, или защищаемся от парши с весны

Если вы считаете, что бороться с паршой надо, когда появляется короста на плодах, то вы сильно ошибаетесь. Вредить она начинает намного раньше – еще во время цветения сада.

Если в вашем саду уже была парша, то не опрыскивать сад не получится. Даже если этот недуг еще миновал ваш сад, то профилактическую обработку провести надо, так как парша широко распространена во всех регионах, где выращивают яблоню.

Коварство болезни проявляется и в хранилище. Покрытые коркой плоды быстро поражаются плодовой гнилью и пропадают, портя и соседние яблоки в погребе.

Поражает парша не только листья и плоды, но также цветки и побеги. Причем на листьях и цветках появляется в первую очередь. Больные цветки не формируют завязей и осыпаются, а через некоторое время на листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые потом коричневеют. Если в процесс не вмешаться, то все может закончится массовым осыпанием листвы.

На плодах болезнь появляется позже всего. Но это их не спасает. Плоды могут остановится в развитии и остаться мелкими и корявыми. Короста может покрываться налетом или даже деревенеть. При раннем поражении плоды могут получиться однобокими и уродливыми. Товарный вид очень страдает. Плоды часто рано загнивают и плохо хранятся.

Повреждает парша и кору на побегах, из-за чего она утолщается, растрескивается и шелушится. Побеги отстают в развитии, в зимний период обычно подмерзают. Кстати, парша очень опасна и при поражении почек. Распространяется она с каплями воды и ветра. Поэтому в дождливые годы парша свирепствует особенно сильно. А в сухие годы с высокой температурой развитие парши прекращается.

За сезон парша может дать до десяти генераций. Зимует она в опавшей листве. Поэтому так важно осенью опрыскивать опавшую листву мочевиной, а весной собирать листву и отправлять ее в компост или в костер, кому что больше нравится.

Парша поражает преимущественно молодые растения. В холодную затяжную весну страдают они особенно сильно.

 

Меры борьбы с паршой:

  • уборка опавшей листвы;
  • обязательная осенняя перекопка почвы в саду и вокруг деревьев;
  • вырезка больных побегов и прореживание кроны;
  • посадка и сортов иммунных ко всем пяти видам парши (Прима, Присцилла, Орловим и др.);
  • из химических препаратов у вас в арсенале должны быть: Раек, Скор, эффективные в сухую погоду, и Строби или Квадрис, эффективные в дождливую погоду.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.04.2018     Просмотров: 3233  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость