Яблоки со вкусом лесных ягод

ПРОСТО ЛЕДИ

Многие хотели бы выращивать не только вкусные, но и красивые яблочки, чтобы еще и лежали всю зиму. И самое интересное, что такие сорта есть, надо только достать саженцы. Взять хотя бы Пинк Леди – уникальный сорт, мягче Семеринки, слаще Антоновки, сочнее Голдена. Думаете, что у Голден делишес – вкусные яблоки? Попробуйте Пинк Леди. У нас в супермаркетах они иногда появляются. Обычно их завозят из Сербии, но намного рациональнее купить саженцы на карликовых подвоях и уже через два года собирать свои яблочки, намного вкуснее и красивее покупных.

Вкус у Пинки уникальный – ваниль со вкусом лесных ягод. А сами плоды весом в среднем 200 г покрыты ярко-красным румянцем. Лежат в погребе они десять месяцев! То есть особых проблем не будет, чтобы кушать свои яблочки в течение всей зимы.

Из недостатков сорта надо отметить относительно невысокую устойчивость к парше и невысокую морозостойкость. Но для Юга это уникальное яблоко. Дегустационная оценка 4,9 баллов из 5!

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОЙ ЛОЖКИ

Гала. В этот сорт я влюбился, когда почувствовал аромат плодов в супермаркете. Но взял я его саженцы по другой причине: Гала – прекрасный опылитель для Пинк леди. Но в еде они не конкурируют друг с другом... Гала – осенний сорт, а Пинк Леди – зимний. Когда Галу уже съели, Пинк только закладываем в погреб.

Плоды у Галы такие же красивые, как у Пинк Леди, тоже красные, созревают в конце сентября. Поменьше – всего 130-150 г, но главное у них вкус. Он кисло-сладкий. Сорт получил дегустационную оценку в 4,6 баллов из 5 возможных.

Дерево на карликовом подвое невысокое, но может давать до 60-70 кг плодов.

Еще надо отметить высокую устойчивость к мучнистой росе и среднюю к парше, а также то, что деревья со средней морозостойкостью... Все-таки сказывается южное происхождение.

ГИГАНТ СРЕДИ ЯБЛОК

Такое прозвище по-честному принадлежит сорту Фуджи. Конечно, есть сорта и покрупнее, но у японца не просто крупные плоды – их много. Ветки буквально ими облеплены. Вкус простоват, на мой взгляд, но у него другие достоинства – устойчивость к болезням и бешеная урожайность.

Рядом у меня растет Женева Эрли... опрыскиваю их одинаково, у Фуджи все нормально, а Женева то покроется мучнистой, то паршой, то еще какая-то гадость проявится. В общем, с Фуджи при трех-четырех обработках проблем не будет.

Серьезный недостаток этого сорта – уязвимость к раку коры. Можно потерять дерево, если не уследить.

ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ

Нельзя не сказать о Бени Шогун – это японский клон сорта Ятака, который в свою очередь считается клоном Фуджи евростандарт. То есть это близкий родственник Фуджи. У него есть свои достоинства в добавку к достоинствам Фуджи. Поэтому он очень популярен на американском рынке. Не удивительно, ведь плоды у него весом «всего» 350 г. Окраска ярко-красная, без полосок. Плоды созревают на 3 недели раньше Фуджи. Вкус похожий, но мякоть значительно мягче. Срок хранения – шестьсемь месяцев. То есть значительно дольше. А в газовой среде может пролежать и все десять месяцев.

Сажая его, позаботьтесь о опылителях. Ими могут стать: Джонатан, Делишес, Голден Делишес, Айдаред, Эверест, Цугару...

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.08.2021     Просмотров: 7643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость