Как сохранить яблоки подольше

Свежие яблоки круглый год можно купить в магазине. Там они все и крупные, и красивые. Но мы их уже распробовали, и свои яблочки, пусть помельче, покорявее и где-то в коросте от парши, намного вкуснее, я уже не говорю про пользу для здоровья. Ведь сады за рубежом опрыскивают за сезон до 20 раз!

Мы же, если опрыскали два-три раза за сезон, уже каемся за причиненный вред экологии. Между тем, если соблюдать сроки ожидания, то вреда здоровью точно не будет. А вредители и болезни лишь в несколько раз снизят свою численность. До тотальной зачистки дело точно не дойдет. Тут же надо сказать о качестве пестицидов. Очень часто они просто не работают.

Как подольше пробовать свои яблочки зимой? Продлить их сохранность можно даже в обычной квартире. Так, мой сосед по даче яблоки перед закладкой на хранение опрыскивал двойной дозой Фундазола (20 г на 10 л воды). Яблоки высушивал и закладывал их на хранение. В результате они лежали в два раза дольше, чем обычно, но такие яблочки я бы лучше не ел.

Вместо этого я предпочитаю сортировать урожай: яблоки ровные, без повреждений и парши оборачиваем в газетную бумагу и отправляем на длительное хранение в самый холодный угол квартиры. Больные, корявые, червивые храним отдельно и употребляем в первую очередь.

Лучше всего яблоки хранятся с плодоножкой, удалять ее нежелательно. Не забудьте, что разные сорта имеют разные сроки хранения. Поэтому каждый сорт надо держать в отдельном ящике.

Также надо отделить крупные плоды от средних и мелких – у всех у них разные сроки хранения. Не рекомендуется перед хранением яблоки вытирать. В этом случае стирается защитный восковой налет. Чтобы его меньше повреждать, рекомендуют собирать плоды в мягких перчатках. Часто спрашивают, сколько могут лежать яблоки. Тут все сложно… осенние сорта могут пролежать два месяца, зимние – до полугода. Но разброс тут огромный. Так, сорта Глостер Йорк, Мутсу, Флорина могут лежать почти до 200 дней. Но это в идеальных условиях, в промышленных холодильниках. В квартирных условиях они долежат в лучшем случае до февраля-марта.

Оптимальная температура для хранения яблок – 0…5° С, влажность – в районе 85- 90 %. Не стоит рядом хранить морковь, картофель или другие корнеплоды.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.12.2020     Просмотров: 2303  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость