Как им лежится? О проблемах хранения яблок и груш

Второй год подряд щедр на урожаи яблок и груш. Сейчас важнее всего сохранить собранные плоды. Способность полежать зависит от скорости дозревания. Она для зимних сортов может быть от 1-1,5 месяца до 8-9.

На лежкость во многом влияет и время сбора: слишком рано или слишком поздно собранные долго лежать не будут. Снятые плоды с дерева продолжают дышать и жить. Поэтому очень важно максимально замедлить эти процессы. Но тут нельзя перестараться.

Справка от «Хозяйства»

Большое содержание углекислоты задерживает созревание плодов, но может вызвать побурение мякоти и кожицы.

Знайте меру

Яблоки, выращенные на кислых почвах, плохо обеспечены кальцием и бором, часто болеют горькой ямчатостью, стекловидностью и различными ожогами. Эффективно с этим борются при помощи опрыскивания перед уборкой деревьев 0,3-0,7 % раствором хлористого кальция или погружением плодов после уборки в 4 % раствор этой соли.

Еще важно учитывать, что избыток азота снижает лежкость. А небольшие дозы фосфорных и калийных удобрений улучшают хранение урожая. Избыток же их делает плоды как бы каменными.

Важные нюансы

Сорта на карликовых подвоях рано вступают в плодоношение, дают более крупные плоды, но быстрее созревают и хуже хранятся, чем такой же сорт, но на среднерослом подвое. Интересно, что яблоки, собранные с молодых деревьев, хранятся хуже, чем со старых.

На длительность лежки влияет и полив. Чтобы урожай подольше полежал, перед уборкой поливать деревья нельзя.

Защитить плоды от увядания и поражения грибными болезнями позволяет внекорневая обработка плодов препаратом Фитомаг… Это новейшая разработка наших ученых.

Для груш нужна более низкая температура (+1...+2° С), чем для яблок (+ 2...+4° С). Груши не склонны к увяданию, а при повышенной влажности легко загнивают.

Соломку не стелить!

Обычно плоды присыпают опилками лиственных пород или здоровыми листьями клена или дуба. Тогда плоды будут без горечи и вкуса плесени. А вот соломку лучше не ложить. Стоит загнить одному плоду, как гнить начнет и солома.

Бумажный вопрос

Хорошо лежат плоды, завернутые в нетолстую бумагу, но не в газеты! В такой упаковке особенно хорошо хранятся яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Мелроуз, Пепин шафранный.

Газовая защита

Многие сорта хорошо зимуют в целлофановых пакетах, но их нельзя завязывать плотно. Для большинства сортов в такой упаковке плоды полежат дольше на один-два месяца. Только температура в погребе должна быть стабильной: +2° С…

Справка от «Хозяйства»

Яблоки и груши нельзя хранить в погребе или подвале рядом с картофелем. В противном случае фрукты покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный запах, пропадают.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.11.2020     Просмотров: 1505  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость