Зрелость яблока определит лазер

Сейчас уже никого не удивишь тем, что температуру можно измерить на расстоянии и мгновенно. Говорят, что и спелость яблок скоро можно будет определить при помощи лазера. А пока время сбора приходится определять традиционными методами.

Слишком ранний сбор чреват тем, что плоды будут не такими вкусными и полезными, будут хуже лежать. А переспевшие яблоки ранних сортов по вкусу напоминают картошку. Да и дерево в этом случае не успевает как следует подготовиться к зиме.

Как понять, что яблоки созрели

● Плоды стали нужного окраса и сортового размера;

● под деревом есть здоровая, не червивая падалица;

● яблоки хорошо отделяются от плодоножки;

● при нажатии пальцем на плодах появляется ямка, которая не восстанавливается, если палец убрать.

Но главный вывод делаем, когда разрезаем плод: мякоть должна быть светлой, семена – коричневыми, а сам плод – сочным. Помочь сориентироваться может календарный срок созревания сорта, у каждого он свой. Но это только грубый ориентир, так как созревание зависит от погоды. Все сорта можно разделить на три группы: летние, осенние и зимние.

Когда собирать яблоки летних сортов

К летнимсортамяблок относятся: Аркад, Анис сладкий, Грушовка, Квинти, Китайка, Мельба, Папировка, Скороспелка…

Они не годятся для хранения и их употребляют сразу или отправляют на переработку. Зато они сразу сочные и сладкие. Справедливости ради: в холодильнике некоторые из этих сортов могут храниться до трех-четырех недель.

Когда собирать осенние яблоки

К осенним сортам относятся: Боровинка, Долго, Жигулевское, Макинтош, Осеннее полосатое (Штрифель), Орлик, Слава победителям, Прима, Присцилла...

Их начинают убирать в августе – начале сентября. Допускать перезревания на ветвях нельзя, иначе они не будут храниться. Такие яблоки могут немного полежать и доходят они в процессе хранения. Из них получаются отличные заготовки и сухофрукты.

Обычно такие сорта лежат два-три месяца.

Когда собирать зимние яблоки

К зимним сортам относятся: Антоновка, Анис алый, Антей, Айдаред, Богатырь, Витязь, Голден, Джонатан, Лобо, Ренет Симиренко, Синап орловский, Мутсу, Мелроуз, Глостер Йорк…

Зимние сорта – лучший вариант для хранения. Некоторые сорта лежат пять-шесть месяцев. Убирают их в октябре. Сразу их есть нельзя. Но через два-три месяца они станут сладкими и сочными и тогда полностью раскроют все свои достоинства.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.08.2020     Просмотров: 1624  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость