Японская айва – последний писк моды

Японская айва (или хеномелес) совсем недавно был не особенно популярен в наших садах. Внешний вид плодов неказистый, не всем нравится и чрезвычайно кислый вкус. Из-за этого пару веков назад существовал даже миф о том, что спелые плоды растрескиваются на пять створок. На  самом же деле такие вкусовые качества типичны для японской айвы.

Плоды-Айвы-японской..jpg

Поэтому место для хеномелеса отводилось как для декоративного растения, которое, между тем, требует особого ухода. Ведь без правильной обрезки кусты становятся непривлекательными, загущаются и оголяются.

Но сейчас хеномелес опять на пике популярности. В питомниках его прививают на штамб обыкновенной айвы. Такие деревца с прямым стволом и шапкой поникших ветвей ценятся как настоящая экзотика.

Саженцы раскупают для украшения коттеджей и за ценой не стоят. Ведь это растение – такая редкость! Между тем несложно сделать «гибридную айву» своими руками.

Для этого семена, взятые из плодов айвы обыкновенной, высевают в бороздки осенью на глубину 6-8 см. Через год на нужную высоту прививают к однодвухлетнему пруту черенок или почку айвы японской.

Обычно такие прививки хорошо приживаются, и уже через год-два получается «гриб на ножке».

Конечно, летом это чудодерево смотрится скорее как странная экзотика, а вот во время цветения его вид более чем декоративный.Только жителям Средней полосы не стоит спешить делать подобные прививки. Ни айва, ни айва японская не славятся своей зимостойкостью. Если не подвой, так привой от зимних морозов пострадает, и «экзотика» окажется недолговечной.


     06.11.2012     Просмотров: 3956  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость