Защитите синеглазку

Голубика высокорослая все чаще поселяется в наших садах. И далеко не всегда успешно. Так, оказалось, что она часто поражается вредителями и может болеть грибными болезнями. Поэтому, чтобы иметь ценные плоды, надо растения защищать от вредителей.

Вредителей на кустах голубоглазки встречается 28 видов. В основном, это различные гусеницы, самые вредоносные из которых боярышница, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд. В общем, желающие отведать урожай и листья найдутся. Опасность для кустов представляет также майский жук, вернее, его личинки. Они подгрызают корни и сильно ослабляют молодые кусты.

Не брезгуют цветами голубики и бронзовки. Они выедают тычинки полностью, делая их бесплодными. Не редкость − тля, а также несколько видов щитовок, так что все время приходится быть начеку, следить за кустами, чтобы вовремя провести защитную обработку.

Для этого в основном используют Фуфанон. Причем, последнюю обработку им надо проводить за 30 дней до сбора урожая. А значит, важную роль в защите урожая играют агротехнические мероприятия, из которых очень важно правильно выбрать место для посадки голубики.

В первую очередь нельзя высаживать голубику на участках, которые были под задернением. В таких почвах очень много проволочника и хрущей. Такую землю надо несколько раз перекопать и в первый год посадить бахчу или картофель. И только на следующий год сажать кусты голубики.

Почву в междурядьях надо держать в чистом от сорняков состоянии, так как вредители сначала поправляют здоровье на сорняках, и только окрепнув, переходят на голубику. Очень хорошо, если междурядья держать в рыхлом состоянии или застелить соломой слоем 20 см.

Часто междурядья залужают. Это на 15 % снижает урожайность голубики, но в долгосрочной перспективе очень полезно, особенно если использовать белый клевер. Он голубике не конкурент и обогащает почву азотом, а после заделки зеленой массы в почву значительно повышает урожайность. В зарослях клевера любят селиться хищные насекомые, которые помогут регулировать численность вредителей.

Обрезку кустов надо проводить рано весной. В первую очередь, удаляя ветви, заселенные щитовкой. Их сразу же сжигают. Также во время обрезки уничтожают зимние гнезда боярышницы и златогузки. Их нетрудно обнаружить невооруженным глазом.

Если сдержать численность вредителей не удалось, срочно применяйте Фуфанон или Карбофос. Через две недели обработку надо повторить. Полезно в раствор добавлять Акробат или Ридомил от грибных болезней. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.10.2017     Просмотров: 1813  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость