Затяните потуже пояса... на деревьях

Хоть насекомые-вредители и небольшого размера, но зато аппетит у них огромный. Если с ними не бороться, то можно остаться совсем без урожая. Если вы не одобряете применение инсектицидов, то их можно оставить на крайний случай. А вместо опрыскиваний фунгицидами отрезать путь вредителям, наложив на стволы ловчие пояса.no-image

Ловчие пояса позволяют эффективно бороться с плодожорками, листовертками, долгоносиками и другими нелетающими насекомыми, да и ряд летающих насекомых предпочитают передвигаться пешком, сберегая силы...

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Ловчий пояс – это ловушка от насекомых. Чтобы эффект был максимальным, его надо вовремя установить на дереве. Появление цветков и завязей – сигнал «затянуть пояса»...

Установить их надо на высоте 30-60 см от уровня земли, но обязательно ниже кроны. Если сад залужен, ловчий пояс надо наложить на высоте на 20 см выше уровня травы. И не забудьте убрать подпоры: насекомые сообразительны, и если перекрыть главный путь, они заберутся в крону по вспомогательному.

С косточковых деревьев ловчие пояса снимают сразу после сбора урожая, а вот с яблонями и грушами торопиться не стоит. Ведь на них вредит зимняя пяденица, которая откладывает яйца осенью, потом двигается по стволу вниз, чтобы спрятаться в почве. Вот ловчий пояс и перекроет ее движение. Такой маневр она делает в октябре, поэтому и снимают ловчий пояс в ноябре, когда вредители уже спят.

Виды ловчих поясов

Ловчих поясов очень много и принцип действия у них разный. Они бывают сухими, липкими и ядовитыми.

  • Сухой ловчий пояс. Он создает на пути вредителя преграду. Сделать их можно из картона, тряпки, мешковины, бумаги, стекловаты и даже из жгутов соломы. Достаточно, чтобы пояс плотно прилегал к коре дерева и вредители не могли через него перебраться.
  • Пояс-воронка – самый простой ловчий пояс. Делают его так: Из бумаги или другого материала вырезают полосу шириной 20-30 см, оборачивают его вокруг ствола и перевязывают веревкой в верхней части так, чтобы получилась воронка, направленная вниз дерева. Насекомые, попав в воронку, выбраться из нее не смогут.
  • Двусторонняя воронка – усовершенствованная версия пояса-воронки. Она позволяет бороться и с вредителями, идущими вверх кроны и с кроны. То есть понадобится более широкая полоса ткани, например, мешковины (30-40 см), ее оборачивают вокруг ствола и крепят веревкой посередине. Чтобы насекомые не могли пробраться по неровностям коры на месте накладки ловчего пояса, все неровности замазывают глиной.
  • Липкий (клейкий) ловчий пояс не даст проникнуть в крону даже вездесущим муравьям с тлей. Они прилипнут к поясу и погибнут. Для этого обычно накладывают на ствол скотч и покрывают его специальным клеем, мышиным или гусеничным (Унифлекс, Пестефикс, Акрил, Липофикс, Ratrap и др.).

Проблема в том, что лепестки, опадающие с цветков, мусор, гонимый ветром, забивают клей ловчего пояса, и вскоре вредители могут найти безопасную тропинку через преграду.

  • Ядовитый ловчий пояс – это тряпичный пояс, пропитанный инсектицидом (например, Батрайдером или Актарой). Вредители, попав в него, погибают, но пропитку надо обновлять каждые две недели.

Как видите, у каждого пояса есть свои недостатки. Но даже самые простейшие из них могут принести немало пользы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.04.2024     Просмотров: 365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость