Зеленая лихорадка: как сажать плодовые и хвойники

Наступила весна, и на садоводов напала «зеленая лихорадка». Мы сметаем все: саженцы на рынках и ярмарках, рассаду, цветы. Ведь столько прекрасных сортов, и все хочется посадить, попробовать.

Закупившись по полной, кто-то рассчитывает впихнуть побольше саженцев на участке с помощью особой обрезки, и такие участки часто превращаются в настоящие заросли. Не у каждого рука поднимается обкорнать деревца так, как того требует агрономическая наука.

Поэтому, прежде чем идти на рынок, проведите ревизию своих посадок, четко определите, сколько еще деревьев поместятся на свободном пространстве, и примерно определите ассортимент. Только с таким списком можно идти за покупками. Стоит отметить, что весенняя посадка предпочтительна в северных районах, да и на Юге, как говорится, если весной в почву палку воткнуть, у нее вырастут корни. Посадить саженцы надо, пока они находятся в состоянии покоя.

ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ

Перед посадкой корни и стволы внимательно осмотрите. Наросты и пятна говорят о том, что саженец представляет угрозу для всего сада и его брать нельзя. Если корешки подсохли, погрузите их на сутки в воду. Сморщилась кора – закиньте деревца полностью в ванну с холодной водой.

Слишком длинные корни надо укоротить, чтобы они поместились в посадочную яму. Крона должна состоять из трех-четырех боковых побегов. Остальные ветви надо удалить, да и оставленные надо укоротить минимум на треть.

Чтобы корни не пересыхали и лучше укоренялись, перед посадкой их окунают в глиняную болтушку. Полосу с будущими деревьями шириной в 1-1,5 м перекапывают, внося удобрения. Навоз лучше использовать хорошо перепревший.

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ

При посадке обратите внимание на состояние почвы. Она не должна быть промерзшей или слишком влажной. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше, чем нужно. Почва осядет вместе с саженцем, и он окажется на нужной глубине.

Если в дно ямы вбить кол и к нему привязать саженец, тогда сажать его надо сразу вровень с корневой шейкой. Кол не даст саженцу оседать.

После посадки яму обязательно следует утоптать и полить водой. Завершающий этап – подвязка саженца к колышку, но вначале саженец привязывают недостаточно прочно, чтобы смещенный после усадки земли ствол не искривился.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДЕРЕВЬЕВ

Для посадки хвойных надо выбирать пасмурный день, но не слишком ветреный. После посадки саженцы полезно притемнять.

Яму нужно готовить ненамного шире корневой системы. Очень полезно в нее добавить немного земли, в которой росли саженцы до этого. Поливают саженцы после посадки дважды, да и потом следят, чтобы почвенный покров был постоянно рыхлым.

Процесс наиболее быстрого укоренения саженца напрямую зависит от полива. В первое время саженцы нуждаются в обильном и частом поливе.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.04.2021     Просмотров: 1013  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость