Жестокая обрезка черешни, помогающая собрать урожай

Собирая урожай черешни, часто можно столкнуться с тем, что часть плодов не удается снять – уж больно высоко растут ягоды. Такие ветви некоторые садоводы просто отпиливают и собирают урожай уже с земли.

00028829.jpg

Как ни странно, но такую обрезку черешневые деревья хорошо переносят и на следующий год больших проблем со сбором урожая уже не будет. 

Чтобы не пришлось так жестоко обращаться с черешней, обрезать ее начинают по-хитрому – уже с момента формировки дерева. Для этого укорачивают центральный проводник на боковую почку. На следующий год снова обрезают на боковую почку или веточку, но расположенную противоположно предыдущей. 

В результате центральный проводник растет как бы лесенкой. Получается, что высота кроны сильно уменьшается, соответственно плоды собирать становится легче. 

В идеале крону черешни делают ярусной. С расположением ветвей через каждые 50-70 см. По таким деревьям легче взбираться, и проще собирать урожай со стремянки или лестницы. 

Часто черешни совсем не обрезают до первых плодоношений. Потом просто отпиливают ветви, с которых не получается собрать плоды. Такой подход деревья переживают более болезненно. 

Некоторые садоводы используют чашевидную обрезку, вырезая центральный проводник совсем и формируя чашу из пяти-семи скелетных веток, равномерно расставленных по периметру кроны. 

С таких деревьев убирать урожай действительно легче. Однако деревья получаются недолговечными и часто разваливаются на части.


     11.09.2015     Просмотров: 5630  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость