Жизнь медяницы

Медяница – это настоящий садовый шпион. Она есть везде, но ее практически никто не замечает. Между тем это прожорливый и очень опасный вредитель груш и реже – яблонь. Чаще всего она встречается в садах Северо-Запада России.

ПОЯСНЕНИЕ К РИСУНКУ

1. Листоблошка в состоянии покоя

2. Она же с расправленными крыльями

3. Она же сидящая на ветке (вид сбоку)

4. Яйцо

5. Яйца на молодых листьях груши

6. Личинка ( вид снизу)

7. Личинка ( вид сверху)

8. Нимфа

9. Поврежденная грушевой листоблошкой ветка груши

10. Поврежденная грушевой листоблошкой ветка груши

Нелегкая жизнь летучего вредителя

Личинки у медяницы небольшие, размером всего 0,5-1,7 мм. Они практически неподвижны и пьют сок растений там, где вылупились. Обычно они вылупляются на почках и поселяются в их содержимом, питаясь соком нежных зачатков листочков.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вычислить, что враг появился, можно только по клейкой жидкости, выделяемой вредителем. Ее еще называют медвяной росой, сладкой на вкус и служащей средой для развития сажистого грибка.

Когда личинка подрастет, она из почек переселяется на побеги. Превращение личинки во взрослую особь проходит от двух недель до двух месяцев (в зависимости от температуры воздуха).

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Известно, что медяница растет быстрее на молодых деревцах, а на старых значительно медленнее.

Взрослая медяница размером до 3 мм. Есть две формы: летняя − в оранжевой или красной окраске и зимняя – в коричневых цветах.

Медяница вылупляется в начале мая и начинает свой лет. Через 12-14 дней они спариваются, и самки начинают откладывать яйца. Кладку проводят при температуре не менее +10...+12° С, каждая кладка до 90 яиц.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Живет медяница всего 30 дней и за это время откладывает 500-550 штук весной и более 1100 летом!

Яички мелкие, до 0,3 мм в длину. Весенние кладки размещаются у основания набухших почек, летние − на обратной стороне листовых пластин. Если ветка или листва усыхает, то погибнут и яйцекладки.

На Юге России за сезон медяница дает до ПЯТИ поколений. Нетрудно представить масштабы бедствия. Ведь вредитель питается соком растений, прокалывая молодые почки и поедая молодые листочки.

Листва раньше времени желтеет и опадает, она замедляет свой рост и становится мельче. На побегах появляется липкая, сладковатая жидкость. В летнюю засуху пораженные побеги засыхают, а зимой вымерзают. Плоды груши становятся уродливыми и часто частично деревенеют.

Как бороться с медяницей

Осенью приствольные круги перекапывают как можно позже. Под перекопку надо вносить органические и минеральные удобрения в достатке.

Листву и отмершую кору собирают и сжигают. Во время санитарной обрезки удаляют все больные и усыхающие ветви.

Если все принятые профилактические меры не привели к снижению численности вредителя, то рано весной, до распускания почек деревья надо обработать ДНОКом или его аналогами. Опрыскиваются не только кроны деревьев, но и почва приствольных кругов.

За десять дней до начала цветения проводят еще одну обработку против медяницы. На этот раз Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном или Би-58. Победить полностью медяницу не получится, но две-три обработки помогают снизить ее численность до безопасного уровня.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.03.2022     Просмотров: 247  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость