Жизнь сада после урагана

Прошедшие ливни и ураганный ветер оказались не сильно полезными для садов и огородов. Растения в саду поломали ветви и значительно скинули плоды.

Что делать?

Ветви надо собрать и отправить в компост, опавшие плоды закопать на глубину 4050 см, так как большинство из них поражены плодожоркой и другими вредителями.

Поломанные ветви вырезать до здорового участка, задиры убрать с минимальным нанесением ран. Раны промыть железным купоросом и замазать после подсыхания садовым варом. Деревья надо обработать против болезней. Лучше всего для этого подойдет Кабрио Топ (20 г на 10 л воды), так как ослабленные растения будут подвержены парше, монилиозу и прочим неприятностям.

А чтобы и вредителям не скучно жилось, добавьте в раствор Алатар или Кинмикс.

У земляники скосите листву и сразу ее сожгите. Пеньки потом опрыскайте смесью Актары, Акробата и Тиовита Джет. Через недельку возобновите поливы и подкормите растения азофоской (спичечный коробок на 1 м²).

Виноград уже вовсю страдает от антракноза, оидиума и милдью, поэтому тоже не помешает Кабрио Топ или баковая смесь Акробата и Фалькона. От клеща можно добавить Тиовит Джет. Больные листья лучше не обрывать. Если это сделать, то недуг уже одержит маленькую победу.

Овощи пострадали меньше, но их тоже повалял сильный ветер и ливень. Есть смысл поставить опоры или шпалеру, чтобы этого не повторилось. Да и плоды на земле – легкая добыча для вредителей. После всех оздоровительных процедур подкормите все растения аммиачной или кальциевой селитрой.

Не забудьте за этими хлопотами про вторые посевы, но есть резон перенести их на конец июля, чтобы уйти от летнего зноя. Тогда и картошка не выродится, и корнеплоды не идут в стрелку. А чтобы почва не пересыхала, замульчируйте грядку или, что лучше, организуйте капельное орошение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.06.2021     Просмотров: 1045  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость