Знакомьтесь, паразит: малинно-клубничный долгоносик

Если этот небольшой вредитель сует свой длинный нос в ваши огородные дела, то вы можете потерять значительную часть урожая. Не слон, а с хоботом

Малинно-клубничный долгоносик не случайно так зовется, у него есть «хобот» и им он повреждает бутоны земляники и малины. Причем он сначала живет на землянике, а когда зацветает малина, перебирается и на нее. Поэтому эти две культуры нельзя сажать рядом.

Зиму вредитель переживает под опавшей листвой или под комьями земли. Поэтому простая уборка старой листвы граблями помогает снизить количество гостей на кустах. Если, конечно, вы листву сразу сожжете.

Действует долгоносик очень просто: подъедает бутон, и когда он повиснет, в каждый откладывает по одному яйцу. Всего самка помещает 50 яиц. То есть нетрудно понять, что даже один вредитель уничтожит все бутоны на нескольких кустиках.

Внешне складывается картина, как будто бутоны кто-то срезал. Часть из них не опадает, а продолжают висеть как подъеденные.

Предпочитает мужские цветки

Сильнее всего страдают от долгоносика ранние сорта земляники. Ученые полагают, что жук предпочитает мужские цветки у клубники, у них есть мужские и женские растения. Но у земляники только обоеполые цветки, и вредитель и ими не брезгует. Стараясь отведать центральные цветки, которые дали бы самые крупные ягоды.

А вот на поздних сортах по неясной причине долгоносик кушает крайние бутоны. Возможно, там для личинок больше пищи.

Сами не проспите

В разгар лета появляется новое поколение вредителя. Ягод на землянике уже нет, вот они и выедают дырки в листьях. Поэтому обрабатывать землянику от долгоносика надо два раза: весной и летом.

Но бороться с этим гостем надо сразу, как только сойдет снег с грядки. Сначала убирая отмершую листву, потом смотрим на молодые листья: появились дырочки – срочно опрыскиваем Фуфаноном. Вторую обработку надо провести перед цветением. В это же время смотрим и собираем подъеденные бутоны. Ягод с них уже не будет, а гусеницы могут потом, уже летом, натворить дел в виде молодых жуков.

Очень полезно обсадить грядку с земляникой чесноком и луком. Они запутают вредителя и он не сможет натворить дел, как собирался.

Обработку химикатами лучше проводить в утренние часы, тогда вред полезным насекомым будет минимальным. Это важно, так как одна жужелица за день съедает 20 долгоносиков. После плодоношения ботву земляники скашивают, а пеньки обрабатывают Актелликом и Акробатом. Междурядья перекапывают, а ботву сжигают.

Если не бороться с агрессором, он уничтожит 40-60 % урожая.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.04.2024     Просмотров: 200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость