Актинидия Джиральда

Одним из самых ярких впечатлений того времени, когда я еще не интересовался садом и огородом, была необыкновенного вида лиана, которая росла на даче у родителей. Под естественным навесом из ее листьев, служившим прекрасной защитой от летнего солнца, удавалось отдохнуть от городской суеты и набраться новых сил. Появилась она благодаря отцу, который в непростые для продвинутых садоводов времена сумел разыскать редкостную лиану. Имя ей – актинидия. Долгое время мне казалось, что ее удел в саду – декоративность, так как плодов она не давала. И только в последний год жизни отца ему удалось отведать вкус этих изумительных ягод.

Виды актинидий

В России выращивается несколько ближайших родственников киви (актинидии китайской) – актинидия коломикта, актинидия аргута, актинидия полигамия и актинидия Джиральда. Считается, что в Средней полосе России может благополучно возделываться лишь актинидия коломикта, обладающая высокой морозостойкостью. А мой опыт показывает и возможность успешного произрастания в Подмосковье редкого вида, занесенного в Красную книгу, – актинидии Джиральда. Она стоит того, чтобы посадить ее в своем саду. У нее самые крупные плоды, массой до 10-11 г (у коломикты до 3,5 г). Вкус сладкий, без кислоты, с сильным ананасно-яблочным ароматом. У всех других видов актинидии во вкусе присутствует или преобладает кислота. Созревшие ягоды долго не опадают.

Актинидия Джиральда – лиана с мощными стеблями до 10 м длиной. Листья крупные, с верхней стороны темно-зеленые, снизу светлее. Цветет в июне, плоды созревают с начала сентября. Урожайность более 5 кг с растения.

Актинидия – растение двудомное. Поэтому на участке необходимо сажать и женские, и мужские экземпляры. У меня на два женских растения приходится одно мужское. Они посажены в саду таким образом, что опорой им служат 30-40-летние деревья яблонь и груш. Очень удобно при уборке: в одну тару складываю груши, в другую – ягоды.

Актинидия может расти и плодоносить даже в тени. Но того урожая, на который способна, она в таких условиях дать не сможет.

Оптимальны для роста лиан хорошо дренированные плодородные почвы. Поэтому я не перекапываю землю на большую глубину и не использую гербициды. Все это может повредить поверхностную корневую систему и привести к гибели растения.

Обрезка и размножение

Обрезку лиан провожу осенью, после уборки урожая. В предвесенний период и весной так делать нельзя: в это время идет сильное сокодвижение.

Лиана легко размножается семенами и черенками. При осеннем посеве семена в течение зимы проходят стратификацию в естественных условиях. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют во влажном песке. В течение нескольких дней их замачивают в воде. Влажные семена заворачивают в капроновую ткань и помещают в емкость с влажным чистым песком на два месяца. Раз в неделю мешочек желательно доставать для проветривания. Все это проводится при комнатной температуре.

Затем еще на два месяца мешочек закапывается глубоко под снег. Последняя фаза (месяц) – оттаивание семян при температуре 10-13 С, их наклевывание и посев в ящик со смесью почвы, перегноя и песка (2:2:1) на глубину не более 0,5 см. Всходы появляются через 10-12 дней, 1-2 раза пикируются. В фазе 3-4 настоящих листочков сеянцы пересаживаются в холодные парники.

Более прост вегетативный способ размножения – черенками и отводками. Полуодревесневшие черенки надо нарезать в середине июня и сразу поставить в воду. Укорененные в парничке черенки на 2-3-й год весной сажают на постоянное место.

Посадочные ямы готовятся размером 50х50 на расстоянии 2 м друг от друга. На дно нужно положить камни или гравий, затем насыпать плодородный слой почвы, смешанной с минеральными удобрениями и перегноем. Сажают лиану без заглубления корневой шейки. После обильного полива почву вокруг уплотняют и мульчируют. Основная трудность выращивания молодых растений – заморозки. Шпалеру перед заморозками надо полностью укрыть нетканым материалом.

Помимо того, что лианы очень декоративны и вкусны их плоды, все виды актинидии довольно полезны. Плоды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ и мозгового кровообращения, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Украшением любого сада станет актинидия, а настоящей его королевой – Джиральда!

Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга


     05.03.2012     Просмотров: 5309  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость