Боремся с камедью

В отдельные годы поражение абрикосовых и персиковых деревьев камедетечением достигает 50%. Хроническое камедетечение не только ослабляет растение и снижает его продуктивность, но и приводит иногда к отмиранию всего дерева, куста или отдельных ветвей.

Откуда она

Камедь может выделяться из-за механических повреждений растения (низкие зимние температуры или резкие колебания температуры весной и осенью, несвоевременная или чрезмерно сильная обрезка деревьев и кустов), и из-за повреждений вредителями или болезнями.

Особенно часто происходит камедетечение на фоне морозобойных трещин и сильного поражения деревьев монилиозом и клястероспориозом.

Профилактика

В первую очередь выращивать обязательно только сорта вишни, сливы и других косточковых, обладающих хорошей зимостойкостью. О таких прописных истинах: сохранение старой отмершей коры, служащей защитой для нижележащих живых тканей, защита от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей посредством их побелки осенью и весной, предупреждение морозобойных трещин путем легкого утепления молодых стволов и скелетных ветвей мешковиной или рогожей, и говорить не стоит.

После обрезки

Обрезать деревья нужно вовремя - рано весной до начала сокодвижения. Все крупные срезы и спилы зачищайте острым ножом и замазывайте варом или краской. Регулярно опрыскивайте сад, особенно от болезней. Впрочем, камедь частенько вызывают короеды и щитовки. Поэтому в мае особое внимание к опрыскиваниям инсектицидами, в это время их можно извести почти до нуля, потом короеды уйдут под кору, а щитовка обзаведется щитами.

Осторожнее с азотом

Важно при выращивании растений соблюдать такие правила: не допускать одностороннего или избыточного азотного удобрения, при посадке отводить под косточковые растения не тяжелые, заплывающие, глинистые почвы, а более легкие, хорошо аэрируемые, не заглублять при посадке саженцы, а также принимать обязательные меры к исключению подопревания коры растений в районе корневой шейки (отводить талые воды, поливать в кольца по периферии кроны).

Что делать с камедью

Если же камедетечение на ветвях или стволе появилось, то следует зачистить раны садовым ножом до здоровой ткани с захватом 4-5 мм, продезинфицировать их и замазать садовым варом. Дезинфекция ран проводится 1% раствором медного купороса, но могут быть применены и другие средства. Как показала практика, хорошие результаты, в частности, дает натирание ран свежими листьями щавеля – 2-3 раза через 5-10 минут (по мере подсыхания сока).

Необходимо, однако, иметь в виду, что одно хирургическое вмешательство без улучшения общего уровня технологии выращивания и соблюдения других профилактических мероприятий не может привести к желаемым результатам.

Если, несмотря на все старания, спасти саженец от камеди не удалось, значит, надо подумать о замене сорта, скорее всего, причина в недостаточной зимостойкости, и для посадки лучше использовать проверенные сорта.


     09.11.2009     Просмотров: 3820  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость