Чем полезен барбарис

На Востоке растет конфетное дерево, плоды которого похожи вкусом на изюм. А у нас в России есть свое «карамельное» или «конфетное» дерево – это барбарис. Плоды барбариса на вкус кисловато-сладкие, как карамельки-барбариски, поэтому он и получил свое такое второе название. Существуют и другие народные названия барбариса: берберис, кислянка, кислый терн.

Семейство барбарисовых славится разнообразной окрас-кой листьев. Можно увидеть сорта с красными, желтыми и пестрыми листьями (например, пурпурная окраска с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin») или листья с каймой (пурпурная окраска с золотой каймой у сорта «Golden Ring»).

Своей яркостью барбарис выделяется среди других деревьев и кустарников, поэтому садоводы любят использовать его в качестве живых изгородей – нарядно и практично. В высоту кустарник вырастает на 2,5-3 метра, он хорошо переносит обрезку, поэтому ему легко можно придать любую декоративную форму. На формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет. Низкорослые виды (до 30 см высотой) находят применение в альпинарии и в качестве бордюра.

Весной барбарис зацветает в конце мая, радуя глаз обилием ароматных цветов-колокольчиков. Из барбариса пчеловоды заготавливают душистый и полезный мед. Осенью спелые рубиново-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре, придают кустарнику особо декоративный вид. Ягоды долго сохраняются на кустарнике в целости и сохранности до следующей весны – птицы плоды барбариса не едят, хотя они не ядовиты.

Целебные свойства

«Карамельное дерево», помимо прекрасного внешнего вида, славится еще и целебной силой. Это хорошо знали ещё в древней Индии. Там ягоды барбариса использовали как средство, способное очищать кровь. В  Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.

Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.

В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Настойку можно приготовить самим по следующему рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10-15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученная настойка имеет слегка кислый вкус.

Агротехника – проще не бывает

Барбарис выращивать нетрудно: растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, но не переносит застои воды в почве. Предпочитает расти на солнце, но может переносить и полутень. Размножается барбарис семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Сажать его можно весной или осенью. Уже на второй год растение порадует вас желтыми душистыми цветами, а осенью – целебными ягодами.

Посадив и вырастив это прекрасное растение, вы получите не только эстетическое удовольствие, но и обеспечите себя вкусными плодами, сможете пользоваться природным лекарством круглый год. Говорят, что люди, которые принимают по несколько ягод барбариса в день, отличаются хорошим здоровьем, бодростью и жизнерадостностью.

Рецепт барбарисового чая

Хорошо приготовить из молодых листьев или плодов барбариса витаминный оздоровительный чай. Рецепт его приготовления прост: на стакан кипятка берут одну ч. ложку листьев или плодов, настаивают полчаса и принимают три раза в день в течение двух недель для достижения положительного результата.

Для того чтобы пить витаминный чай круглый год, можно заготовить листья и плоды барбариса впрок. Для этого в период цветения срезают листья с небольшими веточками, а затем сушат на открытом воздухе. Плоды барбариса собирают и сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет.

 


     08.11.2011     Просмотров: 3261  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Краснолистная яблоня недзвецкого из черенка

1

Краснолистная яблоня недзвецкого из чер...

Есть такая яблоня, которая используется как карликовый подвой для боль...

25.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Четыре эффективных способа борьбы с садовыми муравьями

3

Четыре эффективных способа борьбы с сад...

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Разжижение крови. как спастись от инсульта и инфаркта

5

Разжижение крови. как спастись от инсул...

Уважаемая редакция газеты «Хозяйства», регулярно читаю ваш...

25.05.2019 / Здоровье

Мои секреты огуречного изобилия

6

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Дельные советы по выращиванию крыжовника

7

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

10 ошибок при выращивании томатов

9

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

10

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Sos! на абрикос напал монилиоз

11

Sos! на абрикос напал монилиоз

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

12

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Не спешите бороться с одуванчиками

14

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Ломать − не переломать

15

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Зачем залужают травой виноградник

16

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

17

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Для чего смородину стригут под ноль

18

Для чего смородину стригут под ноль

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер