Чем полезен барбарис

На Востоке растет конфетное дерево, плоды которого похожи вкусом на изюм. А у нас в России есть свое «карамельное» или «конфетное» дерево – это барбарис. Плоды барбариса на вкус кисловато-сладкие, как карамельки-барбариски, поэтому он и получил свое такое второе название. Существуют и другие народные названия барбариса: берберис, кислянка, кислый терн.

Семейство барбарисовых славится разнообразной окрас-кой листьев. Можно увидеть сорта с красными, желтыми и пестрыми листьями (например, пурпурная окраска с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin») или листья с каймой (пурпурная окраска с золотой каймой у сорта «Golden Ring»).

Своей яркостью барбарис выделяется среди других деревьев и кустарников, поэтому садоводы любят использовать его в качестве живых изгородей – нарядно и практично. В высоту кустарник вырастает на 2,5-3 метра, он хорошо переносит обрезку, поэтому ему легко можно придать любую декоративную форму. На формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет. Низкорослые виды (до 30 см высотой) находят применение в альпинарии и в качестве бордюра.

Весной барбарис зацветает в конце мая, радуя глаз обилием ароматных цветов-колокольчиков. Из барбариса пчеловоды заготавливают душистый и полезный мед. Осенью спелые рубиново-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре, придают кустарнику особо декоративный вид. Ягоды долго сохраняются на кустарнике в целости и сохранности до следующей весны – птицы плоды барбариса не едят, хотя они не ядовиты.

Целебные свойства

«Карамельное дерево», помимо прекрасного внешнего вида, славится еще и целебной силой. Это хорошо знали ещё в древней Индии. Там ягоды барбариса использовали как средство, способное очищать кровь. В  Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.

Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.

В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Настойку можно приготовить самим по следующему рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10-15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученная настойка имеет слегка кислый вкус.

Агротехника – проще не бывает

Барбарис выращивать нетрудно: растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, но не переносит застои воды в почве. Предпочитает расти на солнце, но может переносить и полутень. Размножается барбарис семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Сажать его можно весной или осенью. Уже на второй год растение порадует вас желтыми душистыми цветами, а осенью – целебными ягодами.

Посадив и вырастив это прекрасное растение, вы получите не только эстетическое удовольствие, но и обеспечите себя вкусными плодами, сможете пользоваться природным лекарством круглый год. Говорят, что люди, которые принимают по несколько ягод барбариса в день, отличаются хорошим здоровьем, бодростью и жизнерадостностью.

Рецепт барбарисового чая

Хорошо приготовить из молодых листьев или плодов барбариса витаминный оздоровительный чай. Рецепт его приготовления прост: на стакан кипятка берут одну ч. ложку листьев или плодов, настаивают полчаса и принимают три раза в день в течение двух недель для достижения положительного результата.

Для того чтобы пить витаминный чай круглый год, можно заготовить листья и плоды барбариса впрок. Для этого в период цветения срезают листья с небольшими веточками, а затем сушат на открытом воздухе. Плоды барбариса собирают и сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет.

 


     08.11.2011     Просмотров: 6240  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость