Чума смородины

Последние несколько лет по южным районам отмечается массовая гибель кустов черной смородины. Доходит до того, что некоторые садоводы вообще отказываются от ее выращивания и сажают только красную и белую смородину. Есть и хорошая новость: из-за сокращения площадей, занятых черной смородиной, значительно выросла цена на ее ягоды.

Чума

Высказывается много предположений о причине гибели растений. Среди них: частичное подмерзание и полное вымерзание кустов в зимний период, недостаток влаги в почве, предельно высокая температура воздуха и его низкая влажность в летние месяцы, появление новых болезней смородины.

Как выяснили специалисты – это действительно болезнь. Но новой ее можно назвать только для смородины. На многих других культурах, в том числе и садовых, болезнь давно изучена. Она очень вредоносна и широко распространена во многих странах мира, в том числе в России и в Украине во всех климатических зонах.

Недуг под названием вилт

Называется этот недуг вилт (с английского – вянуть). Во время нее происходит увядание растений, вызываемое разнообразными причинами.

Вилт бывает вертициллезный (он вызывается несколькими видами грибов рода вертициллиум) и фузариозный, вызываемый грибами рода фузариум. Возбудитель заболевания развивается на многих видах растений. Первый поражает около 350 видов растений, включая деревья, кустарники и травянистые многолетники.

Фузариозный вилт поражает гораздо большее число растений и является более агрессивным заболеванием, чем вертициллезный.

Легко поражаются им овощные культуры – томат, картофель, баклажан, перец. Заметили, что в грядке несколько растений отстают в росте и листья у них мелкие – это вилт. Пройдет неделя и растения увянут.

Ненамного меньше страдают огородные культуры – лук, огурец, кабачок; бахчевые – дыня, арбуз; деревья – персик, абрикос, вишня, слива; садовые – малина, земляника; многие цветы.

Когда он появляется

Возбудитель заболевания развивается в почве при температуре от +10 до +35 С. Оптимальной для его развития является температура +18...27°С.

Через раны, механические повреждения и саму структуру корней гриб проникает в растение и распространяется в его водопроводящей системе. По мере развития в тканях грибы блокируют прохождение жидкости и выделяют токсические вещества, что приводит к увяданию надземных органов растения и гнили корней.

Чаще погибает все растение, реже – отдельные его части. Болезнь передается через почву, которая может переноситься даже ветром, с растительными остатками, с посадочным материалом, с семенами, поливочной водой из открытых источников (фузариозный вилт).

Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы: резкие колебания температуры, влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, повреждения насекомыми и другими вредителями, ослабляющими растение.

Вертициллезный вилт чаще протекает в хронической (вялотекущей) форме, а фузариозный – более скоротечный. Оба заболевания ведут к гибели растения – разница только во времени, которое пройдет с момента заражения.

Симптомы заболевания

У больных растений смородины на одно- и двухлетних ветвях, несмотря на обильные поливы, вначале увядает верхушка побегов, затем нижние листья побега покрываются желтыми пятнами, вскоре они засыхают и осыпаются.

Отмирание листьев происходит снизу вверх по побегу. Наступает так называемый «летний листопад». Затем засыхает и сам побег.

В жаркое сухое лето симптомы заболевания проявляются сильнее и растения погибают быстрее – буквально за несколько дней, хотя явных признаков заболевания не видно. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха, правда, некоторые виды грибов приспособились к высоким температурам и низкой влажности.

Фактически заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки. Затем (по мере разрастания грибницы) – в более крупные. Если на начальной стадии усыхания верхушек выкопать растение, то можно увидеть, что волосяные корешки, расположенные на толстых скелетных корнях, будут иметь бурый цвет вместо белого. При выкопке растения в стадии опадения всех листьев бурыми снаружи и внутри будут уже и скелетные корни.

Если выкопать погибшее растение поздней осенью или следующей весной, то на нем корни будут вообще отсутствовать, так как просто сгниют в почве.

Меры защиты

В настоящее время эффективные средства защиты против возбудителя вилта, сохраняющегося в почве либо в тканях растений до 10 лет, отсутствуют. Следовательно, остается только уход: частые поливы и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы и борьба с сорняками.

В качестве химического метода борьбы с вилтом на сильно зараженных участках рекомендуется внесение в почву под зяблевую вспашку хлорной извести из расчета 150 г на 1 м2.

Профилактика

В виде профилактики не лишним будет полив растения под корень раствором фунгицидов: Бенлат, Фундазол, Превикур, Топсин-М, Витарос и другие в концентрации, указанной на упаковке. Фунгицид должен быть в форме, предназначенной для протравливания или для внесения в почву, а не для опрыскивания. Раньше такая форма Фундазола выпускалась под торговой маркой Агроцит.

ВНИМАНИЕ!

Сейчас разные производители выпускают Фундазол и Фундавит. Обращайте внимание на наличие на упаковке надписи «Для почвенного применения», чтобы препарат обеззараживал прикорневую зону и сразу поглощался корнями.

Такую обработку молодых кустов смородины желательно произвести 2-3 раза – при посадке и через 14 дней по 3-5 л под небольшой саженец. Перед посадкой корни саженца окунают в раствор фунгицида, который после посадки выливают под корень.


     02.07.2012     Просмотров: 9001  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

О чем расскажут собачьи «поцелуи»

1

О чем расскажут собачьи «поцелуи»

Мокрые «поцелуи» – это самая распространенная модель...

06.08.2020 / Ветеринар

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

3

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

Есть участки, на которых яблони и груши стали вести себя неправильно....

06.08.2020 / Огород

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

4

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

5

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Вычисляем остряков

8

Вычисляем остряков

Сегодняшний рынок семян такой, что в пачке с болгарским перцем запрост...

06.08.2020 / Огород

Чего хотят помидоры в августе

9

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Пекинка: легко и просто

10

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Спасите наши овощи

11

Спасите наши овощи

Если у вас на огороде растут овощи, то будут и вредители, и болезни, и...

05.08.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Горох и летом не плох

13

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород

Стресс у коровы

14

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар

А не треснет ли... виноград?

15

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Искала всю жизнь, чтобы попросить прощения

16

Искала всю жизнь, чтобы попросить проще...

Дорогая редакция, расскажу историю своей жизни. Поверьте, не только я...

05.08.2020 / Для души

Зачем укорачивать грозди

17

Зачем укорачивать грозди

Удаление части ягод проводят не на всех сортах. А, например, на Страше...

05.08.2020 / Виноград

Армянский жингялов ингялов хац

18

Армянский жингялов ингялов хац

По просьбе читательницы Здравствуйте, спасибо за отличную газету. С...

04.08.2020 / Готовим вкусно