Как продлить жизнь, работая в саду

Сад живет ожиданием весны. Я считаю, что мы, увлеченные садоводы - счастливые люди. Потому, что не запираемся в бетонных коробках, не знаем, что такое скука, вечерами всегда найдется какая-нибудь работа. Все, кто знаком с землей, знают - нет ничего приятнее, чем достать из шкафа коробку с семенами, перебирать их и размышлять под зимнюю непогоду: вот посажу эти сорта помидоров, этих огурцов; а это — семена тех красивых цветов, названия которых не помню, но очень мне понравились. Мы дарим семенам жизнь, а себе - надежду. А если есть надежда, значит, есть и будущее.

 

Песня души

 

У меня есть знакомая, она оренбургская казачка, влюбленная в землю. Ей уже 92 года. Несмотря на солидный возраст, Анна Григорьевна продолжает работать на земле и всегда, когда копает или сажает, поет. Иногда заслушаюсь ее, скажу: "Хорошо вы поете, видно, у вас, вольных казаков, это в крови". А она немедленно в ответ: "Правда? Я пою? И не замечаю, видно, на душе светло, вот и пою!"

 

Труд в удовольствие

 

Поскольку мы все - люди эмоциональные и увлекающиеся, значит, склонные к трудоголизму. Поэтому обязательно в саду, кроме плодовых и ягодных насаждений, нужно иметь небольшую грядочку с растениями, полезными для избавления от стрессов, улучшения работы нашей иммунной системы и предохраняющими позвоночник и суставы от переработки. Ведь как только сойдет снег, мы работаем по 2-4 часа согнувшись, как будто больше дней не будет. А на следующий день получаем результат - голова болит, давление скачет, спина не разгибается - какое уж там удовольствие - одни физические страдания! И у меня, и у вас такое было. Поэтому я хочу вам рассказать, что нужно делать, чтобы труд был в удовольствие.
     Пришли в сад – забросьте подальше все другие мысли: о готовке, стирке, деньгах. Говоря другим языком, сконцентрируйтесь на деревьях, кустах, цветах. Не делайте эту работу бездушно, механически. Растения ведь живые и, будучи вам благодарными, выделяют вам в помощь большую благотворную энергию. Это ощущается сразу - появляется легкость в ногах и во всем теле.
     Стоят у вас на даче емкости с водой: бочки, ванны - проходите мимо - окуните руки, умойте лицо - весь негатив уберете с себя.

 

Лечебные и ароматные

 

В саду непременно должны присутствовать пряноароматические и вечнозеленые растения. Не только петрушка и укроп, а такие полезнейшие растения, как розмарин вечнозеленый (стимулирует деятельность мозга), эхинацея пурпурная (усиливает иммунитет ко всем вирусным инфекциям), иссоп лекарственный (в пару дней излечивает злейший бронхит и трахеит), шалфей лекарственный (альпийская трава долгожителей ), дурнишник лекарственный (заболевания щитовидной железы, содержит много легкоусвояемого йода), диоскорея японская (противосклеротическое действие), рута лекарственная (улучшает зрение и лечит ревматизм), шлемник байкальский и лофант анисовый (сердечнососудистые заболевания, стабилизирует давление, очищает сосуды), бадан толстолистный или монгольский чай (лечит нарушение обмена веществ, противомикробное), акантопанакс или женьшеневидный кустарник (универсальный адаптоген, ценящийся в Китае и Японии даже больше женьшеня), заманиха высокая (лечит сахарный диабет). Всю эту аптеку на грядке можно вырастить на бросовых участках и даже в тени. В тени, между деревьями, прекрасно растут бадан, акантопанакс, заманиха высокая. Все эти травы пришли ко мне в сад в течение 10 лет.

 

Пора возвращать знания

 

Вся наша беда состоит в том, что не с кем посоветоваться - мы порастеряли народные знания, накопленные веками, почти не осталось травников-целителей, на протяжении советской истории они подвергались гонениям от официальной медицины и властей. Хотя частенько представители власти сами бегали к бабушкам, отчаявшись вылечиться в больнице. А в странах, которые не испытывали таких страшных социальных потрясений, как Россия, по-прежнему из поколения в поколение передают рецепты пращуров.
     Знаете, какое любимое лакомство в сытой Швейцарии? Засахаренные листья шалфея! Монголы способны скакать по степи сутками, благодаря мощному действию бадана, традиционного монгольского заменителя чая. Китайцы работают на любых работах, как пчелки - с раннего утра до поздней ночи. И эта работоспособность достигается тоже употреблением традиционных целебных растений.

 

Целебный корень — замена женьшеня

 

Сегодня я хочу рассказать об акантопанаксе женьшеневидном. Это теневыносливый кустарник семейства аралиевых, высотой сейчас около 2 м. Свое название он получил из двух слов «акант» - колючка, (он действительно покрыт короткими шипами) и «панакс» - сильный, целебный корень.
     Родом этот кустарник с Дальнего Востока, обильно растет в Японии, встречается в Северной Корее, в Северо-Восточном Китае, у нас растет на Сахалине, в Хабаровском крае. Во всех естественных местах произрастания издревле использовался как аналог женьшеня, но с более мягким действием, то есть улучшает память, выносливость, стимулируюет физическую и умственную деятельность и т.д.
     Китайцы считают, что он отдаляет старение организма и климакс у женщин. В отличие от капризного женьшеня, выращивать акантопанакс очень просто - он неприхотлив.
     Листья у него интересные - сложные, на длинных черешках, каждый большой лист состоит из пяти небольших листочков, темно-вишневые цветы собраны в круглые соцветия диаметром около 10 см. Кстати, цветет акантопанакс поздно - в июле, когда уже нет других цветущих кустарников, во время цветения на нем всегда много пчел. Потом созревают несъедобные черные ягоды в шаровидных кистях, да они нам и не нужны. 
     ВЫРАЩИВАНИЕ. Проблем в выращивании нет никаких - растет в полутени, морозов не боится, ни болезнями, ни вредителями не повреждается. Я его и поливаю только вместе с яблонями, между которыми он растет.
     Главная ценность акантопанакса - корни и листья во время цветения. Корни выкапываем осенью, они достаются легко, располагаются на глубине всего 10 см, потянешь рукой - и корень вытягивается, от куста беру только два больших корня, чтобы не ослаблять растение перед зимой. 
     РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ. Корни нужно помыть, посушить в духовке при 500С. Потом 10 г корня настаиваю в 250 г хорошей водки 20 дней. процеживаю, и можно пить по чайной ложке утром. Что интересно, китайские ученые выяснили, что максимальное действие этой настойки проявляется в темное время года - поздней осенью и зимой.
     Настойка акантопанакса, кроме общеукрепляющего действия, лечит такую мучительную болезнь, как артрит. Проверено на себе. Как-то раз я неудачно упала в гололед, и у меня стало хрустеть и болеть колено. И, кроме настойки внутрь, я стала делать компрессы на колено. Через две недели боль и хруст прошли. А на весну - когда мы, ошалев от солнышка и запаха оттаявшей земли, гнем отвыкшую за зиму от труда спину - надо запасти листья акантопанакса. Поэтому надо иметь несколько кустов - один для корней, другой - для получения листьев. Листья собираем и сушим во время цветения. Наработались - бе- рите хорошую горсть сухих листьев, заложите их в литр горячей воды, доведите до кипения, настаивайте час и выливайте в ванну. Позвоночник после получаса такой ванны будет вам премного благодарен. И так каждый день во время посевной компании.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Если ко мне у Вас есть вопросы, звоните: 8-917-632-13-28,
пишите: 432008, Ульяновск, а/я 201
Наталья Петровна ЗАКОМУРНАЯ

 


     25.02.2010     Просмотров: 897  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Два эффективных способа посева моркови

6

Два эффективных способа посева моркови

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Как хранят яблоки валаамские монахи

7

Как хранят яблоки валаамские монахи

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Золотая древесная зола

8

Золотая древесная зола

Древесная зола применяется с давних пор. Это ценнейший источник кальци...

19.02.2019 / Народный репортер

Какую подкормку любит чеснок

9

Какую подкормку любит чеснок

С каждым годом чеснок дает все меньшие урожаи? Обычно так происходит,...

15.02.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

14 причин повышения холестерина в крови

11

14 причин повышения холестерина в крови

О холестерине принято рассуждать людям за пятьдесят. Мол, это только б...

19.02.2019 / Здоровье

Спасаем картофель от проволочника до посадки

12

Спасаем картофель от проволочника до по...

Самый известный вредитель картофеля – колорадский жук. А вот про...

20.02.2019 / Народный репортер

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

13

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват прод...

12.02.2019 / Народный репортер

Скорая помощь рассаде

14

Скорая помощь рассаде

КОСИ, КОСА… Всходы падают как скошенные. Часть стебля в поч...

20.02.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шашлык по-цемдолински

16

Шашлык по-цемдолински

Ингредиенты: мясо (свинина) − 1,5 кг; лук – 1-2 шт...

20.02.2019 / Готовим вкусно

Вырастил банан из семян

17

Вырастил банан из семян

Как вырастить банан из семечек, если в нем этих семечек нет? Оказывает...

20.02.2019 / Цветник

Рядом с чем нельзя сажать малину

18

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород