Почему малина жадничает

Частенько садоводы жалуются мне, что даже с огромной плантации малины не могут получить желаемого урожая. Причем, почему-то не обращают внимания на то, что некогда молодой малинник уже давно превратился в дикие колючие заросли.

Естественно, такие заросли могут «порадовать» лишь разодранной о колючки кожей и оставшимися на них клочками одежды, но никак не урожаем ароматной ягоды.

увеличение

Причины «вырождения»

Хочу вас сразу предупредить: малина не вырождается! Просто в уходе садовод оказался с ленцой и пустил посадки на самотек. Те, кто подходит к малиновым посадкам с усердием, даже через десять лет с одного куста собирают по 3-4 кг ягод. А бывают малинники, на которых урожай почти не снижается до 25 лет! Ученые утверждают, что кусты малины могут расти на одном месте даже 50 лет!

Аргументы неопытных

Дачники с небольшим стажем чуть ли не со слезами на глазах утверждают, что их малина хорошо плодоносит лишь два-три года, а после этого посадки нужно заменять новыми. Это заблуждение! Если вы пришли к такому выводу – значит, не соблюдали все необходимые условия выращивания культуры. Потому что только на четвертый год малина начинает отдавать урожай в полную силу!

В первый год саженец может дать один сильный побег и всего несколько ягод. На второй год дает 3-5 побегов замещения, к концу третьего – 8-12 побегов. И только с четвертого года можно ожидать настоящего плодоношения.

Каких же ошибок нужно избегать, чтобы малина хорошо росла и плодоносила много лет?

Все внимание на корни

Корневая система обеспечивает кустарнику долгожительство. И отличный урожай малина дает лишь при условии, что корневище у основания не начинает усыхать. Состояние корней малины – самое главное условие здоровья растения. Поэтому перед посадкой в первую очередь проверьте корни саженцев. Не подсохли ли они? Подсохшие корни плохо приживаются и, даже если они не погибнут зимой, – растение все равно будет болеть.

Важно – место посадки

Не сажайте малину на участках с глинистой тяжелой почвой. Это напрасный труд. Ее корням нужна рыхлая плодородная почва. Если ваш участок с близким залеганием грунтовых вод, то выбирайте место повыше – на холмике, иначе корни саженцев загниют.

Лучшее время посадки малины – когда на яблонях начинают желтеть листья. Только не сажайте ее с невызревшими побегами и листьями, иначе ваше растение засохнет. Перед посадкой удалите все листья!

Как сажать

Для посадки малины нужна траншея глубиной не менее 40 см. Заполните перегноем, торфом, компостом с добавлением песка (его должно быть достаточно много). Если почва песчаная, вносите каждый год под кусты навоз или торф.

Из удобрений малина предпочитает азотные: селитру или мочевину. Вносить их лучше рано весной. Калийных удобрений малине требуется меньше, поэтому хлористый калий или золу вносят во второй половине лета.

Опытные садоводы предпочитают смешивать удобрения: например, в 1-2 ведра навозного перегноя добавить селитру и дробно, по 5-10 кг, вносить на сотку в течение сезона.

Не обделите малину водой

Для малины очень важен полив. Этот ягодный кустарник любит воду и дает хороший урожай, только если влаги достаточно. Но и заливать малину не стоит. Лучше, перед тем как поливать в очередной раз, определить, насколько почва под кустарниками нуждается в воде.

Правда, придется копнуть почву на глубину 10-15 см и проверить ее: если она не сжимается в комок, а рассыпается – нужно поливать. В засушливый период, когда долго нет дождя, поливать обязательно через каждые 10-15 дней. Чтобы почва не пересыхала, желательно мульчировать посадки перегноем слоем до 10 см.

Без подвязки не обойтись

Не забывайте, что кусты малины нуждаются в подвязке, тогда урожай увеличивается вдвое.

Без подвязки кусты загущаются, их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В таком затенении на молодой поросли закладывается мало цветочных почек, и в следующем году цвета будет мало.

Один из лучших вариантов – подвязать малину к шпалере в тот же год, когда высаживаете ее. Тогда и ухаживать за кустарником, и собирать ягоды будет намного легче. Так что если дали себе труд посадить малину, то не поленитесь: поставьте опору и подвяжите кусты – отдача будет намного выше.

Долой поросль!

В два раза снижается урожай и в тех случаях, когда дачники не удаляют новую поросль. То ли потому, что на это нет времени, то ли просто не считают нужным, давая кустам разрастаться в надежде на то, что урожая будет больше. Не будет! Молодая поросль отбирает у растения половину питательных веществ, загущает посадки и резко снижает урожай в целом. Поросль удобно удалять, подрезая ее лопатой примерно на глубине 7 см.

Делайте это сразу же, как заметили новые ростки. Если отложили чистку, особенно на осень, то такая подрезка или даже выкопка поросли повредит корни и ослабит растение.

Несколько слов о формировке

Когда куст достигнет полного развития, начинайте его формировать. Как правило, из выросших 8-12 побегов в кусте оставляют всего 7, не больше и не меньше. Если оставить меньше, то стебли будут переросшими, слишком высокими, а для урожая это не на пользу.

Удаляют больные или поврежденные побеги и те, которые тоньше карандаша. Удаляют также самые толстые побеги: они тяжелые и у их основания образуются трещины, в которых зимуют личинки вредителей.

Сразу после сбора урожая надо срезать те побеги, которые отплодоносили.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     06.08.2012     Просмотров: 8822  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость