Зачем известковать землю

Известкование – обязательное мероприятие на кислых почвах. Такое же, как и внесение навоза. Полезно оно и для поддержания плодородия некоторых черноземов. Но пользоваться известкованием надо правильно.

Не имеет значения, какие сорта мы выращиваем на участке. Известкованием надо добиться того, чтобы сдвинуть кислотность до средних значений, оптимальных для большинства овощных культур. Если этого удастся добиться, то лучше работают органические и минеральные удобрения, растения меньше болеют, а почва становится рыхлой и рассыпчатой.

Обычно известкуют почвы гашеной известью, доломитовой мукой или мелом. Самый эффективный материал – гашеная известь, самый неудачный – мел. Можно пробовать сдвинуть кислотность золой, костной мукой и прочими щелочными удобрениями. Но тогда процесс затягивается, известкование дает ощутимый результат лишь на четвертый-пятый год.

 

Быстрее и лучше действуют материалы для известкования, если:

 

  • они полностью размолоты в порошок, без малейших комков;
  • внесены осенью под перекопку. В крайнем случае, вносят весной под повторную перекопку не позднее чем за три недели до посева семян или высадки рассады;
  • чем равномернее разместить известь по пахотному слою, тем лучше будет эффект мероприятия в первый же год ее внесения. Тут незаменимым средством будет перепашка земли фрезами мотоблока.

В идеале перед известкованием надо сделать анализ почвы в химлаборатории. Только тогда можно будет точно установить, сколько извести и как часто вносить (обычно не чаще одного раза в 3-5 лет). В последующие годы для поддержания необходимой кислотности можно вносить небольшие дозы того или иного известкователя.

Такой анализ особенно полезен «южанам», так как у них преобладают карбонатные почвы и известкование может даже навредить. А на солонцах вместо извести вносят гипс с последующими промывающими поливами.


     25.09.2012     Просмотров: 4143  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость