Зачем нужно резать корни

Не только у рассады во время пикировки подрезают корни. Укорачивают их и при пересадке земляники, ягодников с мощной корневой системой, у винограда. Даже саженцам деревьев устраивают выборочное подрезание корешков.

Зачем нужно резать корни

Поврежденные корни нужно обрезать

 

Пикировка и обрезка

 

При выращивании рассады все понятно: подрезание вызывает рост боковых корней и растение получают с мощными мочковатыми корешками. Такие нужно чаще поливать и подкармливать. Но это все компенсируется тем, что практически все корешки расположены в плодородном слое. При хорошем уходе урожайность пикированной рассады намного выше.

А если уделить внимания мы ей не можем, тогда лучше всего использовать непикированную рассаду, корневая которой проникает глубже и не так сильно страдает от редких поливов.

За рубежом в промышленных теплицах рассаду не пикируют – это слишком дорого. У них используются емкости с большими дренажными отверстиями, через которые прорастают корешки. Их несколько раз за период выращивания срезают. Благодаря чему эффект получается еще сильнее. Корни плотно переплетают ком грунта, не травмируются при пересадке и хорошо приживаются.

 

Стрижка для земляники

 

Во многих справочниках по землянике нарисована неправильная посадка этой ягодной культуры. Если корешки загнуты - приживаемость плохая, растения слабо растут и почти не дают ягод.

Эта особенность корней свойственна многим культурам. Стоит их немного загнуть - не растут и могут отмереть. Да если и не отомрут, старые корешки особой пользы не приносят.

Поэтому корешки укорачивают, убирая самые длинные - «подравнивая бороду». Такие саженцы легче посадить правильно, и укореняемость у них будет выше.

 

Виноградный стандарт

 

Виноград раньше продавали по стандарту - длина корней 20 см. Все что выросло длиннее - укорачивали. Расчет простой: при такой длине легче посадить в стандартную яму, не загнув корни и не свивая их кольцами.

Многие ставили опыты: оставляли корни по 2-4 см и сажали под бур (или лом). Такие посадки, хоть первый год и отставали, к моменту плодоношения догоняли «длинноногих ».

Сейчас же на рынке покупают лучше саженцы с длинными корешками. Подчас виноградари изобретают приспособ-ления, позволяющие сохранить корни. Но под саженец с 50-сантиметровыми корнями нужно выкопать яму почти на метр в глубину. Ведь пятка должна располагаться на глубине 40-50 см. Но и при этом расправить корешки по посадочному холмику довольно сложно.

 

Корни у деревьев

 

У саженцев плодовых деревьев в первую очередь до здорового места подрезают корни с различными механическими повреждениями, с размочаленными или расплющенными концами. Они не заживут и начнут гнить, из-за чего дерево будет несколько лет болеть, почти не давая приростов.

Вырезают и корень, направленный под углом вверх, укорачивают идущий к центру корневой системы.

Если обнаружены вздутия - значит, растение поражено корневым раком. Такие наросты вырезают и сжигают, а пораженные корни дезинфицируют 5 минут в 1-процентном растворе медного купороса.

При подрезке корней надо стараться делать срез как можно меньше по площади. Вблизи него должны оставаться мелкие корешки. Продолговатый срез менее желателен, чем круглый.

Если возле корневой шейки заметили раздир корней, то разорванные части надо отмыть от земли и аккуратно соединить, плотно обвязав бумажным или пеньковым шпагатом. Через некоторое время после посадки обвязка сгниет и не будет мешать развитию саженца.

Корни, где есть белые или светло-коричневые наплывы каллюса, обрезать нельзя, поскольку это уже было сделано в питомнике и у саженца началось заживление ран. После обрезки корней растения либо высаживают, либо прикапывают.


     15.03.2011     Просмотров: 17294  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость